首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美元弱势仍将维持 但下跌空间不大

2009年08月06日 04:24 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 郑步春

  美元连盘两天,暂时喘定,短线走势和本周五即将公布的美国就业指标息息相关,中线走势和经济复苏能否持续及加息预期何时上升相关。

  非美方面,商品币种有高位滞涨之嫌,日元继续不温不火。因商品、股市均有点走过头,不排除未来有回调可能,而这将有利于美元反击,操作上近期可适当做空商品币种。

  经济指标仍存反复可能

  周二美商务部公布,6月份个人支出增0.4%,高好于5月份的增0.1。不过这只是因为汽油价格上涨导致,完全不能说明问题。上述数据若经通胀调整,实际上为减0.1%,差于5月份的零增长。

  商务部同时公布的6月个人收入数较差,环比为降1.3%,而预测是降1.0%。该1.3%降幅非常大,创2005年1月来最大降幅。

  另外,商务部的报告显示,在通胀调整后如果再扣除上缴税收因素,那么6月份的居民可支配收入下降了1.8%,为一年来最大跌幅。

  这组收支数据表明美国经济不如一些人想得那么乐观,不过也有乐观数据,因为同在周二公布的房屋数据不错。全美不动产协会(NAR)周二公布,6月房屋签约指数升3.6%,远好于预测的升0.7%。

  从某种程度上讲,个人收支数据是最重要数据之一,至少对美国这种消费类国家是如此。值得一提的是,当支出减少时,假如储蓄提升,那么这种支出减少也未必能说明什么,但问题是美国6月份恰巧出现储蓄率下降情况。5月份时的储蓄率是6.2%,而6月份降至4.6%,在此之前数月美国的储蓄率一直在上升。

  本周稍晚美国将公布极重要的失业率、裁员人数等指标,这些指标应和个人收支指标相关,也预示着未来经济走向。如果这方面指标不好,美元未必会受益太多,虽然其提升避险情绪,这是因为如果这些指标不好,则预示着通胀或将延后,而这或使美联储继续滥发货币。

  相反,如果这些指标向好,美元也未必会因风险偏好上升而续跌,因届时油价或将向上突破。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册