首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

预期脱钩美元 外汇远期市场豪赌港元升值

2009年08月06日 07:46 来源: 环球外汇网 【字体:

  实施26年之久的港元钉住美元的联系汇率政策会不会变化,想赌一下吗?外汇远期市场上的交易员正在这样做。

  昨天,延续半年以来的探底趋势,美元兑港元一度跌至7.7496港元;而外汇远期市场上,1年后美元兑港元更低至7.726港元。而按联系汇率制度,只允许美元在7.75至7.85港元浮动。

  “外汇远期市场反映了散户的预期,很多人在赌港元与美元脱钩。”宝莱证券(香港)外汇分析师李建豪告诉本报,同时,热钱不断涌入也在推高港元。为捍卫联系汇率制度,香港金管局已无数次向市场注资,前天就最新注入31亿港元,过去9个月里注资总额高达约合440亿美元(超过3400亿港元)。

  港元持续走强

  根据香港联系汇率制度规定,美元兑港元的浮动空间为7.75至7.85港元。但据李建豪观察,半年多来,美元兑港元一直在7.75港元左右徘徊。若不是金管局多次注资抑制,美元兑港元或早已跌穿7.75港元的防线。

  昨天的情形就是明证。尽管前天傍晚香港金管局紧急注资31亿港元,但昨天美元兑港元的开盘价仍低至7.7499港元,盘中最低到7.7496港元,均已跌破7.75港元的底部。

  港元对美元之所以持续走强,中银香港高级经济研究员黄少明分析,主要是因为香港与内地经济联系紧密,向上复苏的趋势明显,而美国经济至今仍在下滑,港元向上而美元向下。同时,在全球经济低迷背景下,香港因背靠内地且资金往来自由,成为投资者的热宠,外来资金不断流入,对港元的需求急增,直接推高港元汇价。

  上述趋势从今年第二季度开始尤为明显。李健豪分析,市场投资气氛褪去之前的风险厌恶情绪,在二季度明显好转,一些高息率货币,如澳元、欧元等都纷纷走强,港元也不例外。美元则因美国滥印钞票的宽松货币政策而积弱难返。

  豪赌港元脱钩美元

  除上述原因外,美元兑港元不断探底,更是一场挑战香港联系汇率制度的豪赌。

  在外汇远期市场上,1年后美元兑港元为7.726港元,比联系汇率制度制定的7.75港元防线要低0.024港元。而且,市场认为港元到2019年前将升值9%。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册