首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美欧爆发信用卡危机 或“回传”给实体经济

2009年08月06日 08:47 来源: 环球外汇网 【字体:

  就在人们为信用卡危机从美国向欧洲的蔓延担忧不已之时,他们却发现,同样的危机却在大西洋两岸显现出不同的发展趋势。

  美国多个主要信用卡发卡机构的月度违约率出现了2009年以来的首度回落,整体违约率增幅也正在收窄;国际货币基金组织(IMF)和穆迪投资者服务公司却几乎同时警告已升至高水平的欧洲信用卡违约率将在未来一年内继续上升。在此背景下,仍未在个人信贷领域看到曙光的欧洲银行业,不得不采取各种手段来增加流动性和借贷获利效率,包括继续实行惜贷措施,这可能导致信用卡危机“回传”实体经济,进而拖累欧元区的复苏进程。

  美消费者信用恶化速度放缓

  作为本次全球金融危机肇始区域和全球信用卡消费程度最高的国家,美国的信用卡违约率攀高几乎不可避免。权威评级机构穆迪公司7月下旬发布的报告称,由于失业率继续攀升,美国6月的信用卡违约率由上个月的10.62%进一步上升至10.76%,再创历史新高。该报告预测,美国信用卡违约率将在2010年中期达到12%至13%的峰值水平,随后该国的信用卡行业将逐步复苏。

  事实上,就美国各大信用卡发卡机构而言,这样的复苏进程可能即将启动。今年7月,美国发卡量最大的美国运通公司表示,该公司6月违约率自5月的10%微降至9.9%,为一年来首次月环比下降。该公司称,其第二季度违约率由前一季度的8.5%升至10%,低于10.5%至11.0%的预期区间。而作为该公司衡量未来违约趋势指标的逾期欠款30天以上账户的数目在6月有所减少,美国运通据此认为,该公司“今年下半年业务将有所改善”。

  维萨卡发卡量最大的机构——摩根大通在一份报告中称,6月违约率自5月的8.36%降至8.04%,而Discover金融服务公司在6月的违约率则自8.91%降至8.75%,这也是上述两家公司去年10月以来首次出现违约率下降。此外,万事达卡发行量最大的机构花旗集团6月违约率与上月的10.5%持平,而第一资本投资国际公司的信用卡违约率自9.41%升至9.73%,幅度小于预期水平。对此,分析师萨尼叶·沙克拉尼认为,尽管失业率上升,且房地产市场继续向下调整,但美国消费者信用状况的恶化速度并没有担心的那么快。

  美国媒体则指出,相对于消费者信用恶化速度的放缓,美国金融机构目前呈现出的稳定资产状况更加重要。对此,美国联邦政府功不可没。此外,金融机构的稳定资产状况还得益于企业账户领域的违约逐渐集中于小企业账户,美国信用卡公司Advanta在连续三个季度蒙受亏损后关闭了近100万个小企业账户,就是对此最好的证明。在这种情况下,信用卡违约损失的规模,就会在违约率依然高企的情况下处于可控的状态。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册