首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民币国际化需十年经三个层面发展

2009年08月06日 08:47 来源: 环球外汇网 【字体:

  “人民币国际化是一个长期的过程,需要经过支付手段、结算货币、和国际储备货币三个层面的发展,才能实现资本账户的完全可兑换。”业界专家在分析当前人民币国际化的必要性和可行性时勾画出了这样一个“路线图”。

  经济学家沈明高和清华—布鲁金斯公共政策研究中心主任肖耿,在5日“陶朱讲坛之巅峰论道:应对国际经济危机的外需新战略”主题研讨会上作出上述表示的。

  沈明高强调,人民币国际化是一个长期的过程,需要三个层面的发展:

  第一个层面,人民币作为支付手段。中国企业首先用人民币支付,别的国家来接受,再往下发展,别的国家用人民币购买中国的产品,这是最低层次的人民币国际化。

  支付手段有三种:一种是出口方的货币来计价;二是进口方的货币来计价;三是美元。

  第二个层面,作为债权或者国际清算当中的结算货币。影响作为结算货币最大的因素是这个国家的贸易规模。如果这个国家贸易规模足够大,用贸易货币作为结算货币的可能性就大大增加。

  第三个层面,成为国际储备货币。作为储备货币一个最重要的条件就是要看这个国家的经济总量。如果这个国家的经济总量足够大,用这个国家的货币作为储备货币就具备了条件。

  在目前情况下,人民币国际化具备这些条件,如果从支付和结算条件来看,一方面中国劳动密集型产品出口到目前为止依然很强劲,虽然产品的升级,进口产品的独特性在增加,进口的产品反而是一些资源类的产品,不具有独特性,这使得人民币作为支付手段的吸引力大大上升。另一方面,从贸易来看,中国是全球第二、第三大贸易大国。今天中国超过日本成为世界第二大经济的可能性很大,人民币从经济实力上讲已经具备了作为国际储备货币的条件。如果中国债券市场不发达,国外储备货币的投资者很难拿到中国投资,债券市场需要加快发展。

  沈明高强调,在目前的情况下,人民币实际上面临的不是全盘国际化的影响,而是区域化。这个区域化的核心是新兴市场经济,是发展中国家。从日元和其他国家货币成为储备货币或者资本账户可兑换的时间来看,大约需要十年左右的时间。人民币国际化也有可能需要十年的时间。

  “上海要成立金融中心,对人民币国际化有一定的好处。”清华—布鲁金斯公共政策研究中心主任肖耿认为,要实现人民币国际化需要什么条件?首先要有人用,那么资本跨境流动要放开,这有好处也有风险。风险主要还是在国内经济体制本身的素质,还有医疗体制、社保体制,这些体制改革如果不能够顺利进行,人民币实现完全可兑换不太可能,也不现实。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册