首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国能否走出美元陷阱?

2009年08月06日 09:25 来源: 环球外汇网 【字体:

  储备增加最多的是在5月份,当时随着美国国债收益率上升,美元大幅走弱。对美元贬值的担忧,推动资金流入中国,对此,中国当局展开冲销干预,以阻止人民币走强。

  显然,弱势美元不符合中国利益--上周,美元对一篮子6种主要货币创下新低。汇丰(HSBC)中国首席经济学家屈宏斌表示,这促使中国的政策制定者反思自身陷入“美元陷阱”的根本原因。

  “北京日渐形成一种共识:中国掉入这个陷阱,根本原因之一在于,人民币尚未成为一种国际货币。”他表示。

  这意味着,中国每年2.6万亿美元的进出口贸易中,70%以上必须以美元结算。

  2002至2007年期间,中国出口每年劲增近30%。由于政府控制着国内企业和家庭的海外投资,绝大部分美元收入只能通过一个渠道流出国门:央行的储备积累。

  “要找到这个问题的根本解决方案,除了逐步放宽对资本流出的管制以外,北京认识到,现在到了推动人民币国际化的时候了,”屈宏斌表示。

  屈宏斌表示,此举早该推行了,因为中国的经济实力在不断增长,而人民币在境外仅得到有限使用。

  中国去年的名义国内生产总值(GDP)突破4.3万亿美元,今年据估计将达到4.7万亿美元。这意味着,中国有望在2010年超过日本,成为世界第二大经济体。汇丰表示,去年中国已名列世界第三大贸易国,到今年底,中国有可能超越德国,成为世界第二大贸易国。

  为启动人民币国际化进程,中国已着手实施一项雄心勃勃的计划,以期提高人民币在国际贸易和金融中的作用,降低对美元的依赖。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册