首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国能否走出美元陷阱?

2009年08月06日 09:25 来源: 环球外汇网 【字体:

  上月初,中国宣布在香港和广州、上海等五个内地主要贸易城市之间开展跨境贸易人民币结算试点。

  除此之外,为向贸易伙伴提供种子资金,中国央行今年先后与韩国、香港、马来西亚、印尼、白俄罗斯和阿根廷的六家央行签署了货币互换协议,共计6500亿元人民币(合950亿美元)。

  汇丰表示,中国还在与其他国家的央行磋商更多的互换协议,很可能拓展至日本以外的所有亚洲经济体。

  在此之后,互换安排将扩大到其他需要人民币支付进口中国制成品的新兴市场国家,包括中东和拉美国家。

  屈宏斌认为,人民币国际化进程可能比许多人预想的要快。他估计,未来3-5年内,中国进出口贸易中,可能有一半以上会以人民币结算,其中主要是与新兴市场国家的双边贸易。

  “这意味着,将有近2万亿美元的跨境贸易以人民币结算,使人民币成为全球三大贸易货币之一,”他表示。

  不过,并非所有分析师都认为中国能够如此迅速地解决依赖美元的问题。

  的确,布朗兄弟哈里曼银行(Brown Brothers Harriman)的马克•钱德勒(Marc Chandler)认为,中国迄今在提供货币互换额度上的努力,与其贸易规模相比,不过是“一桶水中的一滴”。

  他表示,依赖美元的问题是中国自己造成的,因为中国的外汇储备积累,有时会大于贸易顺差,原因是央行要冲销外国直接投资(FDI)和流入国内的投机热钱。

  “我看不出使用人民币如何能够解决中国的任何问题,即使人民币在其他国家兜售得出去,”钱德勒表示。

  他表示,提高汇率灵活性,会有助于中国当局避免陷入更深的困境,而不会大幅改变中国的竞争地位,因为中国真正的竞争优势在于廉价劳动力。“我认为,有关国际货币体系改革以及把人民币作为结算货币的说法,大体上是一种政治姿态。”

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册