首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国能否走出美元陷阱?

2009年08月06日 09:25 来源: 环球外汇网 【字体:

  据英国金融时报8月6日报道,中国受困“美元陷阱”,这引发了一轮将人民币“国际化”和推动人民币在境外使用的协同努力。

  引发这些行动的诱因,是对中国所持的巨额美元资产价值的担忧。过去10年,中国在大力推行出口导向型经济增长政策的过程中,积累起这些资产。

  在本轮金融危机中,迄今市场的注意力放在两个方面:一是中国呼吁减少对美元作为储备货币的依赖;二是中国多次呼吁美国不要因实行激进的宽松货币及财政政策,而导致美元贬值。

  不过,许多分析师认为,中国呼吁改革国际货币体系,只是在分散注意力----今年早些时候,中国建议把国际货币基金组织(IMF)的特别提款权作为一种储备货币。

  的确,中国没有唱衰美元的动机。按外界的解读,中国发出这些呼声,只不过是在促请美国当局管好自己的财务。

  纽约梅隆银行(Bank of New York Mellon)分析师西蒙•德里克(Simon Derrick)表示,中国不可能在不严重损害自身利益的情况下,在公开市场抛售自己所持的相当大一部分美元资产。这意味着,要处理这个问题,中国必须探索多种不同的长、短期策略。

  “今年以来的动态表明,中国现在认为,其最好的长期策略是提高人民币的国际地位,包括人民币作为储备货币的使用,”他表示。“这也许是个初步信号,表明中国正在考虑一个潜在的时间表??想必以年、而非月为尺度,向资本账户可兑换的方向迈进。”

  中国担忧其在美国的风险暴露并不奇怪。

  今年第二季度,中国新增外汇储备1783亿美元,创历史纪录;储备总额则达到2.13万亿美元,为全球之最。虽说储备的确切构成属于机密,但分析师估计,其中的65-70%是以美元形式持有的。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册