首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国该怎样争取自己的话语权

2009年08月06日 10:11 来源: 《当代金融家》 【字体:

  文/ 刘 琼 李钦军

  全球金融海啸爆发以来,各国都在尽力探索消除危机之道。中国作为发展中新兴市场国家的代表,不仅在国内推行了一系列刺激经济的政策,在危机后的国际金融秩序重构中也发挥了不可忽视的作用。2008年10月底,温家宝总理在出席上海经合组织成员国总理会议时就指出,“国际金融货币体系改革势在必行”。

  华盛顿峰会再亮立场

  事实上,早在金融危机爆发之初,重建国际货币体系的呼声就已经此起彼伏。表面看,导火索是此次全球金融海啸,但实际上积怨却早已有之。

  近年来,以“金砖四国”为代表的广大新兴市场国家经济增长迅猛,中国更是强势领跑,经济连续多年保持两位数的增长速度,发展势头强劲。目前,中国已经跃居世界第二大债权国和第三大贸易国,经济总量也在持续上升,早已成为世界范围内不可忽视的经济巨体。

  然而,经济实力的上升并未带来明显的经济地位和话语权的提升,世界经济范围内规则的制定权和执行权还是大多为欧美等国家、尤其是美国所把持。新兴市场国家心生不满,而欧洲也未见得就能真正满足现状。举一个最简单的例子,多年以来,美国在IMF中维持了17%的投票权,德国为5.88%,英国和法国分别是4.86%,中国直到2008年4月才仅占到了3.807%,这显然与中国的经济实力严重不匹配。

  值得注意的是,美国“一票否决”的权力也恰恰很好地解释了IMF“跟谁姓”的问题。在这种不平衡的情况下,指望这些全球性金融机构能够履行其本应公平、公正的职责权限,维护新兴市场国家和世界经济的稳定,这无疑是极为不现实的。故此,各国借此危机的契机,期望能改革现有的不公正的国际金融秩序,为本国谋求相应的地位和话语权。

  2008年11月15日,G20国峰会在华盛顿召开,吸引了全世界亿万人民的目光。会后,G20集团通过了《华盛顿声明》,就加强全球金融监管、改革现有国际金融秩序、建立多元化国际货币体系等问题达成基本共识。作为新兴市场国家举足轻重的代表者,中国在此次会议上亮出了明确的态度。胡锦涛主席在会上发表重要讲话,提出要建立一个公平、公正、包容、有序的国际金融新秩序,展现出中国作为大国应有的责任和风采,受到广泛好评。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册