首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

从华盛顿到伦敦:国际金融改革一路前行

2009年08月06日 10:12 来源: 《当代金融家》 【字体:

  文/ 沈佳妮 蔡 薇

  危机带来变革,变革促成机遇,不可一世的美元霸权根基正在松动。在本次应对危机中表现抢眼的法国总统萨科奇正试图让全世界的目光再次聚焦到这个昔日的大国身上。去年年初,就职仅半年的萨科奇语出惊人,“数年前流行的‘超级大国’一词已过时,未来世界将进入‘相对大国’时代”。

  美国的“好时候”正在过去

  2008年伊始,欧洲智库LEAP/E202曾预言——全球金融体系将在2008年全面崩溃。该机构同时指出,美国将失去引领全球市场以及推动全球央行按照它意愿一致行动的能力,而这种对全球金融体系领导权的丧失是导致金融体系崩溃的主要原因。它同时预测,由于金融领域在当代经济中占有过多的比重,此次破坏性将比前两次崩溃(1929年“大萧条”和1973年“布雷顿森林体系”崩溃)更为严重,全球金融体系将面临重组。

  现实的发展与这一预言惊人的相似。向来被媒体冠以“亲美”头衔的法国总统萨科奇在危机期间公开谴责“盎格鲁-撒克逊”模式的不可持续,并宣布“应该结束自由放任的资本主义,重建一个受管制的资本体系”。

  透过历史的镜头,不难发现,自布雷顿森林体系建立以来,美国根据自己的需要不断利用汇率政策调解其强势美元与财政赤字之间的矛盾。

  从20世纪70年代初布雷顿森林大厦崩溃,为缓解日益扩大的财政赤字,美国放任美元贬值;到里根时代强势美元的回归又给拉美债务国造成了严重的冲击;再到1985年签署的“以邻为壑”的广场协议使日本经历了“失去的10年”;直至次贷危机爆发,美元汇率再次成为其维持金融霸权的战略工具。

  在次贷危机愈演愈烈的2008年7月,美元又一反常态地结束了长达6年的贬值周期,在短短4个月的时间里,美元指数升值超过20%。美元升值及投资者对于美元资产安全性考量的根深蒂固,使得大量资金从欧洲及新兴市场国家撤离,资本的逆转对世界其他国家产生了严重的影响。

  华尔街对全球金融体系的掌控也给了美国人以危机转嫁成本的机会。在危机集中爆发前期,华尔街的金融炒家们利用信息不对称和精明的推销手段,向各国兜售所谓的避险衍生品,结果造成各国企业、金融机构大量亏损,这是典型的欺诈行为。美国这种毫无节制的印美元占用他国资源,支付国际收支赤字,并通过让外国人持有美元资产获得美元铸币税收入的方式,遭到了全世界各国的强烈谴责。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册