首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

从香港看跨境贸易人民币结算后的金融战略

2009年08月06日 10:13 来源: 《当代金融家》 【字体:

  文/ 巴曙松

  2009年4月9日,中国国务院决定在上海市和广东省的广州、深圳、珠海、东莞开展跨境贸易人民币结算试点;6月29日,中国人民银行与香港金管局签订补充合作备忘录;7月2日,中国人民银行、财政部等六部委联合发布《跨境贸易人民币结算试点管理办法》,表明跨境贸易人民币结算正式启动。

  在香港启动跨境贸易人民币结算之后,需要进行全局性的战略部署,以此为新的起点,推动人民币国际化的进程,同时,让香港金融中心的地位更加巩固。

  从三个方面改善人民币在香港的流通性

  只有具备良好的流通性,人民币才会被广为接受和使用,才会在跨境贸易中被更多企业作为结算货币。借鉴国际经验,为改善人民币在香港的流通性,需要从增加人民币供给、促进人民币流动和增加人民币回流投资渠道三方面采取措施。

  1.增加人民币供应

  香港金融管理局统计数据显示,截至2009年4月份,39家开办人民币个人业务的香港银行共开立人民币账户超过117万个,香港的人民币累计存款余额为530.2亿元,约占外币存款2%。这可大致理解为在香港市场的人民币供给量。据估算,广东省与港澳之间人民币贸易结算的需求约为1700亿元。可见香港的人民币存量与人民币贸易结算需求存在较大缺口,且这一缺口会随着跨境贸易人民币结算试点的推行而进一步扩大。

  目前,香港的人民币存量显然无法与两地贸易的人民币结算需求相匹配,跨境贸易人民币结算要顺利推行,需要在香港通过多种渠道大幅度增加人民币的供给量。

  (1)增加以人民币支付的货物和服务进口。通过贸易渠道向香港输出人民币,既是增加香港市场上人民币供给量的重要基础途径,也是在香港推行跨境贸易人民币结算的重要内容。

  (2)向有人民币资金需求的香港企业提供人民币贸易融资。目前公布的《跨境贸易人民币结算试点管理办法》允许试点地区内具备国际结算业务能力的商业银行(即境内结算银行)按照有关规定逐步提供人民币贸易融资服务,其对象主要是人民币资金短缺的境外贸易企业。目前香港有人民币资金需求的贸易企业可向试点地区的“境内结算银行”申请贸易融资。随着跨境贸易人民币结算规模进一步扩大,也可允许香港银行逐步为香港企业提供人民币贸易融资。

  从香港银行的角度看,对企业提供人民币贸易融资是对既有人民币对私业务到对公业务的突破。香港银行因此可以真正形成人民币资产,形成多元化的资产负债结构,并通过该业务获取利息收入。从香港外贸企业的角度看,获得人民币贸易融资,就是获得维持和扩大国际贸易宝贵的人民币流动性,有利于培育中国出口的外需,能够提高跨境贸易中人民币结算的比例。从政策许可角度看,由于基于贸易需求的人民币贸易融资是经常项目下的资金流动,因而不存在政策上的障碍。

<<上一页12345下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册