首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

从人民币国际化看中国金融战略重构

2009年08月06日 10:15 来源: 《当代金融家》 【字体:

  文/张明

  随着美国次贷危机扩展为全球金融危机,美国政府动用了极其宽松的财政货币政策用于救市,从而埋下了美国国债市场价值下降与美元贬值的双重风险。作为全球外汇储备的最大持有国以及美国的最大债权人,中国持有的以美元计价的金融资产面临巨大潜在损失。在这一背景下,从2008年底开始,中国政府开始密集实施一系列政策举措以降低未来在对外贸易与投资中对美元的依赖程度,这些政策举措由近及远可以分为人民币国际化、区域货币金融合作与国际货币体系重建。上述行动也可以被理解为,中国政府开始在国际金融危机的背景下重构构筑其国际金融战略。

  人民币国际化加速进行

  从2008年下半年开始,中国政府开始加速推进人民币国际化。迄今为止,中国已经与韩国、中国香港、马来西亚、白俄罗斯、印尼、阿根廷等6个国家或地区签署了总额6500亿人民币、期限3年的双边本币互换。2008年12月,中国国务院常务会议明确表示,将对广东和长江三角洲地区与港澳地区、广西和云南与东盟的货物贸易进行人民币结算试点。2009年4月8日召开的国务院常务会议推出了第一批跨境贸易人民币试点结算城市,包括上海市和广东省广州、深圳、珠海、东莞四城市。2009年6月29日,中国人民银行与香港金管局签署了补充合作备忘录,以推动内地与香港跨境贸易人民币结算试点的相关工作。

  2009年7月2日,中国人民银行、财政部、商务部、海关总署、税务总局和银监会六部委共同发布了《跨境贸易人民币结算试点管理办法》。2009年7月6日,香港与内地跨境贸易人民币结算业务正式展开,中国银行宣布完成首笔跨境贸易人民币结算业务。

  自去年年底以来,人民币国际化进程的加速既具有危机驱动的特征,也符合中国经济发展的大势所趋。一方面,中国相对于主要储备货币发行国而言具有更高的劳动增长率,这意味着人民币具有中长期内的升值趋势,这必然增加人民币作为一种国际储备货币的吸引力;另一方面,中国已经成长为全球范围内举足轻重的贸易大国,并且其重要性仍在不断增强。随着中国作为一个进口市场的吸引力不断上升,这客观上为中国通过进口商品与资源输出为人民币升值奠定了基础。

  四个因素曾制约人民币国际化发展

  事实上,早在1990年代,就开始有学者讨论人民币国际化前景了。为什么直到2008年年底之前,人民币国际化进展有限呢?一直以来,有四个因素制约了人民币国际化的发展。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册