首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

透视纽约街头华人商贩现状:辛酸冷暖谁人知(图)

2009年08月06日 10:31 来源: 中国新闻网 【字体:

华埠路边食摊小贩不堪日渐增多的罚单

华埠路边食摊小贩不堪日渐增多的罚单

摊位紧缺生存难

摊位紧缺生存难

  中新网8月5日电 据美国《侨报周刊》报道,对许多游客来说,街头路边的小商贩是纽约难忘的一景;但对许多新移民来说,摆摊却是他们赖以谋生的手段。据统计,纽约的街头集市每年可以吸引200余万游客,带来150万美元的生意,但小贩们的日子并不好过。经济不景气的当下,纽约市超过20万人失业,越来越多的人无奈中选择走上街头摆摊养家糊口,让我们一起走近这些在夹缝中求生存的纽约街头华人小贩们的世界……

  牌照换名如此难

  尹女士,来自中国江苏。先生原本在华埠合法摆摊,七年前不幸中风瘫痪,生活重担便落在她的肩上。她向市政府申请将丈夫的小贩牌照改成她的名字,但六年过去了,一直没有结果。为了生存,走投无路的她这些年只好冒险用丈夫的小贩执照,但屡次被警方逮捕,不但货物被没收,还收到大量罚单。  

  尹女士常常带着两个年幼的孩子,推着坐在轮椅上的丈夫,在华埠茂比利街摆摊贩售小礼品,被警方查到无照经营是常事。几年来,尹女士曾找过市议员办公室,请求帮助摊贩执照更名,也到过多个华人社团求助,希望尽早取得自己的执照,但遗憾的是到现在都没有结果。

  无照经营的困扰

  华埠电话卡小贩李小凤在东百老汇怡东楼转角摆摊多年,由于不堪被警方经常拘留、开罚单,2005年3月放弃电话卡生意。当年9月到新州谋职时,不幸遭遇车祸去世。4年过去了,李小凤的哥哥李乃枢仍悲愤地表示:“如果她能一直在怡东楼门口卖电话卡,可能就不会赔上一条命。”

  时年48岁的李小凤1997年赴美,长期以卖电话卡为生。由于没有牌照,经常被警方开罚单,没收电话卡,甚至拘留。李小凤曾向哥哥诉苦:“我又不偷又不抢,可经常像贼一样被警察抓,整天提心吊胆。”最后,李小凤只好放弃卖电话卡的营生。电话卡熟客对李小凤的不幸离去都感到惋惜,他们说李小凤古道热肠,平时,外州的客人,只要是熟客,打一通电话,李小凤就把电话卡先赊给他们。陈女士说:“到现在我都尽量少从她以前在怡东楼转角摆摊的位置走过,我真的好难过。”

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册