首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

道指与美元:危险的反向联动?

2009年08月07日 02:56 来源: 上海证券报 【字体:

  对于今年以来美股与美元的反常强互动,常见的市场解释是,两者的决定要素出现了较为集中的交集,这就是世界经济日渐触底,美国经济复苏超出预期。但随着一系列具体数据的放出,这种预期的“虚幻性”愈发让人担心。也许,就是这种为时过早、过度投机的预期加大了“真实复苏”演化为“虚假复苏”和“透支复苏”的可能性。

  程 实

  眼下,金融危机的好转和经济周期的恢复有如潮涌般推动预期水平面的上涨,股市和汇市则像相连的天水一般,显露出前所未有的联动性。而这种联动,貌似情理之中,其实却暗藏玄机。在逻辑的拷问和历史的对照下,利好因素和利空因素纠结在一起,正面效应和负面效应缠绕于一团,看似清晰的未来影像也由此变得模糊不堪。

  美国道琼斯指数8月5日收于9280.97点,较6月末上涨了9.873%,而美元则跌了,美元指数同一天收于77.517点,较6月末下跌了3.265%。有意思的是,伴随着纷纷攘攘的品头论足,两者无形之中陷入了一个有如贪吃蛇游戏般的“套套逻辑”。实际上,如果把这个看上去纠缠不清的“套套逻辑”与经济学课本上的传统理论相对比,完全是背道而驰。传统智慧告诉我们,汇率是经济的货币反映,股市是经济的晴雨表,在股市和汇市之间似乎有一损俱损、一荣俱荣的正向关系。而这种关系却在现在被完全颠覆了,美元的下跌和美股的上涨被无心的市场当作彼此的解释,更有趣的是,人们将这种不符合理论常识的反向互动,完全视作理所当然的关系。

  那么,正常来说,股市和汇市到底有什么关系?是理论暗示的正向关系,还是现在暗示的反向关系?只有一个声音说了算,这个声音来自历史。笔者有意为之的历史回眸却一不小心得到了另类却又引人深思的发现:既不是正向关系,也不是反向关系,股市和汇市基本上就没有什么必然联系,从某种意义上看,两者更像是形同陌路的独立元素。

  笔者首先考察了1964年1月至2009年6月的美元汇率和美国股市的月度指标走势,汇率数据取自国际清算银行的名义有效汇率,美股走势选用道琼斯指数。在这连续的545个月里,美元汇率和美股走势背道而驰的月份有297个,占比为54.5%,看上去反向关系占那么一点点上风,但考虑到数据长度,这一点点上风似乎说明不了任何问题。那就继续放大样本空间吧。笔者再度考察了1970年2月至2009年8月的美元汇率和美国股市的每周指标走势,汇率数据取自Bloomberg的美元指数,美股走势还是选用道琼斯指数。在这连续的2080周里,美元汇率和美股走势截然相反的有1034周,占比为49.72%,这一次正向关系似乎又占了那么一点点上风。两个数据样本不同的结论反而表明,谁都不占真正的上风。而且统计学常识告诉我们,样本越大,占比越接近50%,这意味着两者之间具有足够的相互独立性。

  那么,近段时间以来市场津津乐道的股市和汇市互动,又是一种常见的危机“幻觉”吗?值得强调的是,这不是幻觉。笔者之所以费尽心机去做看似无用的历史数据比较,其实就是想说明现在形势的“与众不同”,事实上,长期中并不存在的股市和汇市联系,现在却真实出现了。还是先看月度指标,今年1月至6月,美元汇率和美国股市逆向变动的月份为4个,占比66.67%;再看每周指标,今年以来的连续32周里,美元汇率和美国股市逆向变动的为24周,占比高达75%。这不是幻觉,股市和汇市的确在今年以来存在真实的反向联系,而且历史经验表明,这种联系有些非比寻常。

<<上一页12下一页>>

关于美股美元股市的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册