首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民币汇率改革的得失

2009年08月07日 08:14 来源: 环球外汇网 【字体:

  国际热钱囤积我国市场内部与周边的主要原因是我国人民币汇率单边升值的现实与预期。我国人民币升值预期是热钱关注的核心。

  如何评估人民币汇率改革对于我国控制热钱和防范热钱具有直接的意义与作用。人民币汇率改革突出了我国市场化和国际化的形象,提高了我国的国际影响力,推进我国金融市场开放的步伐,增强了我国的经济信心和实力,并促使我国金融结构发生了转变,人民币汇率改革带动的经济效应和金融影响十分重要。1997年面对亚洲金融危机,我国政府承诺人民币不贬值;2007年至今面对全球性金融危机,我国积极参与国际救助和协商,得到国际社会认可与赞扬。这些都与人民币汇率改革密切关联,直接体现在人民币汇率的升值效应上。

  人民币汇率改革四年来,人民币价格成为国内外金融市场的关注焦点,但透过经济金融领域多层面的观察与研究,我们似乎也可以清晰地看到其中隐含的不利因素。笔者研究的主要观点在于三个层面。

  首先,集中于价格因素,忽略制度健全。人民币汇率改革是一次全新的汇率制度改革,然而,面对人民币单边升值趋势的逐渐强化,市场焦点集中在价格因素,严重忽略了制度层面的问题。通过人民币价格走势可以看出:一方面是价格上涨难以抑制,但却不是自我主张和意愿。人民币汇率改革实施之后的前三年,人民币汇率上升幅度为1.5%、5.5%和10.9%,这不仅严重超出我国汇率改革意愿,并且严重超出市场规律的限制。我国汇率改革意愿的基本原则是浮动区间在3%—5%,为双边波动态势选择;市场价格规律是上下波动,并非单边;即使美元在2002—2004年贬值期间,美元汇率也是上下错落,而非直线下跌。新金融时代的特征在于信心心理的控制和掌握,美元在金融危机时期价格是上涨,而不是下跌,信心维持和心理控制是关键。而人民币汇率无论从传统时期到新金融时代,都严重脱离现实。透过近期我国应对国际金融风暴推出的人民币国际结算的对策,似乎进一步折射出我国应对措施的短期和局部,不仅有所否定汇率制度改革的初衷,并且反映了汇率制度改革的缺陷和不足。如人民币国际结算的对策是针对贸易领域的汇率风险,试图通过人民币方式保护自己。然而,我们严重忽略了人民币汇率改革的核心——2005年7月21日,我们不仅改变了人民币的价格,更改变了人民币的制度——参考一篮子货币。一篮子货币包括我们现在推出的人民币结算对象的贸易国家或地区,这不是否定了汇率改革的制度吗?如果我们的篮子货币组合到位,我们何必推出人民币国际结算呢?我们在赞赏自我成就时,忽略了自我改革的方案和初衷,这需要认真反思和检讨。

  其次,扩大价格冲击,削弱竞争优势。我国经济优势集中体现在“世界工厂”的地位和影响。至今人民币汇率改革走过了四个年头,中国“世界工厂”的地位退后到第三位,取而代之的是墨西哥和印度。事实明白地告诉我们货币升值将削弱竞争力,美元不断贬值是维护竞争力的好方法,即使美国发生了全球关注的“金融危机”,但美国经济、金融竞争力并没有根本性改变。

  最后,桎梏价格环境,丧失调整时机。2007年下半年和2008年上半年美元贬值加剧,美元指数达到70点底限,但美国贸易逆差得到改观,美国经济结构亦改观明显。相反通过人民币单边升值,我国经济却并未因此得到稳固。奥运会给予我国经济、价格因素完全有别于其他举办过奥运会的所有国家和地区,其中核心因素与货币价格的关联是不能忽略的。奥运超规律具有复杂的国内外金融环境和货币因素,尤其是国际金融危机概念的混乱和复杂,但是我们自身价格和政策的因素则值得思考甚至反思。

  面对人民币汇率改革的得失,我们应该去研究和分析过失或不足,使未来的改革动力和方向更加明确。近期我国的经济金融数据之中折射的一些问题值得思考:一是自我问题应对的应急性突出,进而我们进一步忽略了经济结构和国情特色的压力。二是有时盲从于国际趋势和态势,缺少自我真实和科学、有效把握,在一定程度上丧失了调整机会,甚至加重经济金融结构的压力和矛盾。三是国际趋势的不确定性形成我国短期乐观性,长远将愈加不利于我国调整性政策的有效发挥。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册