首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民币汇率改革的未来

2009年08月07日 08:14 来源: 环球外汇网 【字体:

  人民币汇率改革应强化制度建设,而非简单、短期的价格关注。货币价格是金融价值的体现,但金融价值需要适合、理性和有效的汇率价格促成和实现。因此,我们应将国内外金融市场关注焦点转移至对人民币制度的建设方面,用制度建设的有效、合理和规范实现价格控制的适宜、自我和有效。而人民币汇率制度改革应突出自我、自律和自主。

  首先,自我体现在适合和适宜。美国在面对金融风暴时,美元汇率不跌反涨,目的在于维持资金流入,保护经济循环正常和信心稳定,最终美国先于其他发达经济体呈现经济复苏迹象。在面对金融风暴冲击时,美国明白自我的地位和身份,有效把握价格对自己的作用,进而得到自己需要的价格,控制了价格的风险。而我国作为发展中国家,人民币的国际作用缺少制度、战略和效率的支持,我们需要扩大和积累多方面的“资本”,仅用升值推进将付出更多的代价和成本,并可能引起其他国家威胁性的敏感,人民币应遵循市场规律和自我价值,不是单边升值,而是双边走势、调节价格,防范风险。

  其次,自律突出在控制与调节。市场价格规律预示我国人民币单边升值不可持续,自律的重点在于市场规律的认定和选择,而不是简单应对国际舆论,盲从随从价格,丧失自主判断。值得关注的是今年3—4月美元贬值策略实施以来的我国人民币贬值态势,期间的价格变化是自我需求的反应?还是外部策略的应对?自律的结果是化解自我的风险压力,增强自身的经济实力和金融作为。而从自律角度反思,我国人民币汇率带来的压力不是在释放和化解,相反矛盾和压力在逐渐上升。我们需要考虑和改变我们的对策和策略,主动掌握我们自己需要的价格和价值。面对美国汇率“操纵论”,我们必须看到汇率所反映的国家利益和企业利润。任何国家的货币都有“操纵”,因为这是国家利益和战略的需要,只是依据市场经济经验和经历的差别,汇率“操纵”手法有差异。市场经济充分和有经验的国家是通过市场手段,市场经济不足和有缺失的国家是通过行政手段和政策推进。

  最后,自主强调在认知和规划。我国人民币汇率改革出现的乐观信心多为短期、局部因素,长期结构和制度建设缺少支持。货币国际化的步骤体现在结算、交易、投资和储备多重角度。而我国刚刚开始结算政策的实施,局限于少数国家和地区,人民币国际化和自由化的信息程度则空前高涨,这样的局面对实际国家化的推进是一件好事吗?这需要长期和全面的考虑。

  关于人民币的话题,一直是国内外的焦点问题,但是对照国际强势货币——美元而言,我国人民币汇率的价格与价值完全处于不同等地位,然而我国人民币的“罪责”或压力却大于美国,原因何在?这其中有许多值得思考的问题。面对国际独特的“金融危机”,需要分析和研究我国人民币对外部环境谋略和内部认知的不足,而不能简单从价格谈论价值乃至超越阶段的改革或开放。人民币的自我清醒格外重要和必要,但更为重要的是人民币改革和发展应有阶段目标和总体框架规划,有自我的战略设想。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册