首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

再撒500亿英镑 英央行巩固定宽政策

2009年08月07日 08:54 来源: 环球外汇网 【字体:

  伴随不断好转的经济迹象,投资者正从主要央行的一举一动寻找未来继续宽松抑或转弯收紧的迹象。

  昨晚,英国央行意外宣布追加定量宽松规模至1750亿英镑,超出原先政府核准的1500亿英镑;欧洲央行则继续按兵不动,维持现有利率水平和资产购买规模。

  英央行:

  意外追加500亿英镑

  昨晚,英国央行宣布维持0.5%的历史最低利率水平不变,同时意外二度追加资产收购规模500亿英镑至1750亿英镑,以应对“比预想的程度更深”的英国经济衰退。

  这也就意味着,英国央行又多向政府申请核准了250亿英镑定量宽松规模。英国央行在今年3月宣布购买750亿英镑的金融资产,又在5月决定追加500亿英镑,总规模为1250亿英镑,此前英国政府核准的定宽规模为1500亿英镑。

  在市场还沉浸在英央行可能率先退出宽松货币政策的当口,这一举动显然大出所料。“英国经济的衰退程度比原先想象的深重,今年第二季度GDP就进一步收缩。”该央行在会后声明中写道。

  “确实出人意料!”联合证券高级宏观经济分析师陈勇昨晚接受CBN采访时说,“从会后声明的情况看,英国央行主要是担心信贷紧缩状况尚未缓解就业市场压力,他们对未来经济预期也较悲观。”

  用西太平洋银行驻伦敦经济学家James Shugg的话说,即使有迹象表明经济可能到达拐点,但仍是好转的初期且非常脆弱,因此英国央行显然不愿意放弃对经济复苏所做的努力。

  英国央行在声明中表示,该国6月份CPI涨幅回落到1.8%,已稍低于2%的目标上限。产出有所增加,但经济中产能过剩问题仍将持续相当一段时间,从而使得中期通胀风险有所降低。

  该央行还指出,为使中期通胀控制在2%以内,货币政策委员会认为维持现有0.5%利率不变“是合适的”;此外鉴于(经济)前景考量,央行将定量宽松总规模扩大到1750亿英镑,并预计用未来三个月时间完成追加的500亿英镑购买计划。英央行还表示将增加购买国债的范围。

  欧央行:如期按兵不动

  欧洲央行周四的最新货币政策决议则在市场意料之中。该行宣布维持现有1%利率水平不变,隔夜贷款利率和隔夜存款利率则分别维持在1.75%和0.25%。此外,欧央行继续维持600亿欧元资产收购计划不变。去年10月份以来,欧洲央行累计降息3.25个百分点。

  欧洲央行行长特里谢在会后的新闻发布会上表示,欧元区经济至少要到明年才能恢复正增长,但近期好转的经济数据证实了现有利率水平是“合适的”。分析人士认为,这也就暗示着欧央行继续降息的可能性已经不大。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册