首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国将增发通胀保值债券 利好中国

2009年08月07日 09:28 来源: 环球外汇网 【字体:

  对中国是利好,但应警惕国债收益率上升引发的美元资产缩水和投机资金大量涌入的风险

  美国财政部于当地时间5日发表声明称,计划增加能够抵御物价上涨风险的通货膨胀保值债券(TIPS)的发行规模。

  分析人士指出,这显示,美国政府正在竭力缓解中国和其他投资者对所持美国国债的担忧,也为了减小对美国国债购买需求下降的压力,但中国应警惕美国国债收益率上升等因素引发的美元资产缩水和伴随着美债“失宠”外来投机资金大量涌入的风险。

  另外,美国财政部在声明中还宣布,计划下周发行750亿美元的国债,8月11日发行370亿美元的3年期国债,8月12日发行230亿美元的10年期国债,8月13日发行150亿美元的30年期国债。

  增发TIPS对中国是利好

  美国财政部在声明中称,今年10月开始的2010财政年度将发售更多的通货膨胀保值债券,并考虑用30年期TIPS取代20年期TIPS。TIPS的历史比较短,于1997年1月15日由美国财政部首次发行。它是一种与通胀指数挂钩的债券,债券本金定期根据通胀系数进行调整,TIPS将保证在通胀发生时,债券本金不发生价值下降,利息支付根据调整后的本金计算。

  华盛顿WoodleyParkResearch公司的总裁理查德·德卡瑟认为,加大TIPS发行规模是外国投资者信心欠佳的结果,他们需要这种通胀保值债券,这是个明智的策略。

  最新数据显示,截至5月末,中国持有美国国债达8015亿美元。作为美国国债最大的持有国,中国日益担忧美元疲软和美国通胀预期对其投资安全的威胁。一位熟悉情况的消息人士4日对道琼斯通讯社称,在上周举行的中美战略与经济对话上,美国政府向中国承诺将继续发行TIPS。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册