首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

克鲁格曼:美国就是温水中的那只青蛙

2009年08月07日 10:12 来源: 财富时报 【字体:

  ■保罗·克鲁格曼(Paul Krugman) 文

  如今的美国就是温水中的那只青蛙?

  没错,我说的就是著名的“温水煮蛙”,冷水锅中的青蛙在逐渐升温的水中怡然自得,丝毫没有感到危险来临,直到被活活煮死。不过不必担心,事实上,真正的青蛙会跳出煮锅。但“温水煮蛙”之说却是一个现实问题的精彩隐喻:要应对悄然来临的灾难着实困难。

  我所说的“悄然来临的灾难”就是这些日子以来困扰我们的事情。

  最近,关于经济与环境政策的沉闷争论不绝于耳,这让我开始回想“温水煮蛙”的故事。他们的共同之处在于,在真正的效果出现之前都有一个漫长的过程——对经济来说,这个过程可能是一年或者更多,而对环境而言可能长达数十年——在这个不见效果的过程里,让人们为阻止灾难降临而不懈努力是件难事。

  现在,经济和环境这两只“蛙”都呆坐在越来越烫的煮锅里。

  先说经济这只“蛙”:去年冬天,整体经济急转直下,大有重演大萧条之势。奥巴马政府随即出台大规模经济刺激方案予以应对,尽管这项经济刺激方案的规模并未如我等所想的那般庞大。

  在这一点上,无论如何,急转直下的经济已经给另一枚可怕的定时炸弹让路。现在,大多数经济预测者们都预期GDP会尽快恢复增长,甚至认为经济可能已经开始增长。但所有的迹象都表明,这是一种“无就业复苏”(经济虽有起色但就业率仍不见好):根据《华尔街日报》的调查,预测者认为明年的失业率仍将攀升,但到2010年末,总失业率将与目前持平。

  如今,失业几个星期已经够糟糕的了;而失业几个月甚至几年更是无法想象。但是,如果普遍预测没错的话,这就是数百万美国人不得不接受的悲惨现实。普遍预测者认为,多数失业者会倾家荡产、失去一切。

  为了阻止悲剧发生——记住,这可不是经济凶事预言家的个人观点,这是人们普遍认同的经济预测——我们急需进行新一轮的经济刺激。但是,无论美国国会还是奥巴马政府(唉,令人失望)都没有一丁点儿采取行动的打算。既然现在自由落体运动已经到底,所有的紧迫感看似都消失贻尽。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册