首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

为何这次美国就业数据值得关注

2009年08月07日 11:19 来源: 中国新闻网 【字体:

  中新网8月7日电 英国《金融时报》中文网载文,分析本次美国就业数据为何值得关注。

  文章摘录如下:

  华尔街将迎来非农就业人数的发布。这已经成了一个历史悠久却又通常十分无聊的仪式。每个月的第四个周五,这个数据都会令当周的市场在喧嚣声中收场。

  市场的兴奋情绪常常表达错了地方。今年,异常强劲的5月份报告在4周后被异常疲弱的6月份报告所抵消。而失业率往往是一个滞后指标,比其它经济因素复苏得晚。

  但在这个当口,它值得人们关注。其中一个理由在于抵押贷款市场。美国房价似乎已经触底。稳定的房价应能帮助为“有毒”抵押贷款支持型证券更准确地定价,而曾经压在银行资产负债表上的这些证券被认为导致了这次危机。

  但丧失抵押品赎回权和债务违约仍可能推动房价走低。就业人数的进一步下降会促使这种情况发生。

  其次,从历史上看,失业率走势与消费者信心密切相关。眼下很多希望都寄托在美国消费者再次开始消费上。

  今年早些时候,没有等待就业数据的好转,消费者信心调查就上行了。但后来它们又回落了。没有什么比居高不下的失业率更能令美国消费者寒心。

  即使不包括这些因素,绝对战略研究中心的大卫·鲍尔斯指出,从历史上看,当失业率触底后开始转好时,股市的表现往往明显好于债市。

  我们已经看到了诸多这样的优越表现。以彭博社的债券指数衡量,自3月初以来,标普500指数的表现比债券高出58%。

  因此,就业数据会令人激动——明显的好转会推动股市上涨;而如果持续令人失望,则会引发市场回调。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册