首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

澳联储或加息 西方经济体是否迎来宏观调控拐点?

2009年08月08日 06:53 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经实习记者 杨可瞻

  告别7月迎来8月,除了炎热之外,市场还多了一丝焦躁不安。本月,包括澳洲联储、英国央行、欧洲央行、美联储和日本央行都将召开利率会议。而在上月全球股市热得发烫的大背景下,市场对全球经济复苏热情高涨,大都期待各国央行利率维持“冰点”,因此五大央行货币政策会议声明中哪怕有一丝一毫的变化,都可能酝酿新的市场风暴。

  而在8月4日,澳大利亚联邦储备银行 (以下简称澳洲联储)在率先公布的政策声明中,唯独缺少了关于“降息”的明确字眼,这引发了市场对未来全球央行宏观调控走势或发生变化的疯狂猜想。那么,这一猜想到底是不是空穴来风呢?

  澳洲联储近期首次未提降息

  事实上,澳大利亚被认为是少数几个幸免于金融风暴灾难的发达经济体之一,在目前8个主要海外央行中,澳洲联储的基准利率也是最高的。数据显示,1990年初该国利率曾一度超过17%,随后在短短不到4年时间里,澳洲联储就将基准利率狂降1225个基点至最低4.75%。1996年至2007年间,澳元利率一直都维持在4.25%至7%的区间中,直到去年9月,澳洲联储为紧急应付经济衰退,连续下调利率达425个基点,至目前3%的近半个世纪低位。

  在最近一次的货币政策声明中,澳洲联储行长史蒂文斯表示,过去几个月在消费者支出及出口数据恢复的提振下,澳大利亚经济一直强于预期,不断走高的商业信心指数暗示该国经济急速下滑的风险已减轻,而短期内最有可能的结果是消费者支出的放缓及生产、投资走软。在描述通胀时,史蒂文斯使用了“逐渐温和”一词,他认为主要原因是能源及大宗商品价格的下滑,及高企的澳元汇率,同时他预计未来一年内经济仍将是温和通胀。

  随后的一个细微变化令市场震惊。在该声明的最后一段中,史蒂文斯并没有像上次一样采取“将进一步降息”的措辞,相反以“考虑到现在的经济环境,相对宽松的货币政策是适当的”的说法来取代。正是这句话,把澳洲联储推向了风口浪尖。有分析人士认为,这暗示当局下一步可能将提高利率。还有经济学家更明确指出,澳大利亚央行最早在年内就将启动加息。一旦上述说法成为现实,澳大利亚很可能成为金融海啸后首个走出降息狂潮的发达经济体。

  那么事实是否真像经济学家所推测的那样呢?我们将关注焦点放回到澳大利亚本国的经济基本面上。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册