首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中投231亿美元净利润拆解

2009年08月08日 07:10 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  21世纪经济报道记者 杜艳

  8月7日,市场广为关注的中国投资有限责任公司(下称中投)的首份年报终于出炉。

  中投公司成立不久即遭遇全球金融危机,众多国家主权财富基金大幅缩水。但中投披露,2008年总资本回报率为6.8%,净利润231.3亿美元(约折合1580亿元人民币)。单海外投资而言,中投披露其全球组合回报率为-2.1%。

  2008年,中投奉行“现金资产为王”策略,减少对外投资,重点转向内部机构建设,用一年时间基本完成了内部组织结构的建立、投资平台基础构架建设和团队建设。

  谨慎致中投的海外投资损失降低。至2008年底,中投全球组合资产的87.4%为现金和现金产品,其投资损失为65.16亿美元,汇率损失1.67亿美元。

  直面海外投资损失

  2008年是极具挑战性的一年,是年,各大主权财富基金大幅缩水、投资损失惨重。

  根据公开资料,韩国投资公司2008年估计账面损失达到400亿美元,损失率高达66.7%;淡马锡估计账面损失378亿美元,损失率31.4%;挪威政府养老基金损失757亿美元,损失率约23.3%,阿布扎比投资局损失约1830亿美元,损失率约40%。

  中投总计2000亿美元的注册资本金中,用于境外投资部分略超过50%。中投年报披露,截至2008年底,公允价值变动为负65.16亿美元,另外还有1.67亿美元的汇兑损益。

  综合计算,中投的全球组合回报率为负2.1%,这其中包括了利息、股息等已实现收益部分和投资公允价值变动等未实现收益部分。

  对于其6.8%的总资本回报率数据,中投公司相关人士介绍,是以注册资本2000亿美元计,全球组合按照会计收入标准,境内投资(汇金公司股权投资)按现金性收益和已宣告分红计算得来。如果境内投资也使用会计收入,该回报率将会是11.7%。由于境内投资以长期持有为目的,且投资变现受到限制,中投认为以现金回报衡量境内投资业绩更为适当。

  该人士称,之所以将公司资本回报率和全球组合回报率分别列出,意在遵循透明化原则,明晰对内投资和对外投资的不同投资状况。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册