首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

调控通胀可能重蹈覆辙

2009年08月08日 07:38 来源: 华夏时报 【字体:

  金 水

  央行又一次掉入通货膨胀的陷阱。8月5日,央行公布第二季度货币政策报告,重申将利用市场化手段和数量化工具对货币政策进行微调。各国中央银行都非常关注通胀,因为他们本身就是这轮全球货币泡沫的制造者。

  今年以来,原油、有色金属和钢材等全球大宗商品价格持续飙升,房地产价格强劲反弹,股市大涨,水电等公共产品也在酝酿涨价。中国人民银行最近关于通胀的报告成为货币市场紧缩调整的信号,并重创了股市,引发今年最大幅度的暴跌。

  但是,通货膨胀真的来了吗?

  其实,对于通胀的争论从来没有停止过。在大宗商品领域,南华期货经纪有限公司总经理罗旭峰认为,这场全球性的货币泡沫正在形成大宗商品的超级牛市,钞票多了,对应的商品和资产就少了,不管经济是否复苏,通胀已经不可避免。北京中期期货经纪有限公司总经理母润昌则认为,大宗商品和资产价格必须与经济复苏相适应,没有需求支撑,价格过度上涨不可持续,泡沫总归是泡沫,迟早要破灭。

  为了应对全球金融危机,全球央行不断发钞票,形成了有史以来全球最大的货币泡沫,反周期操作的目标是让全球经济尽快摆脱衰退周期,进入景气周期的循环,这也埋下了通货膨胀的隐患。

  当然,钞票多了,就会引发通货膨胀,全球央行都在发钞票,通货膨胀也一定是全球性的,需要全球央行采取一致行动,仅仅靠中国人民银行孤军奋战是不可能战胜全球性通货膨胀的。

  美联储这家全球最具独立性的中央银行尚失独立性和美国政府达成惊人的一致,史无前例地大量发行钞票,保卫经济增长,这就是美元贬值,全球大宗商品上涨的背景。对全球通货膨胀起决定作用的还是美联储,这是因为美元的世界货币地位。目前,美元指数已经创下今年新低,一旦美国收紧货币政策,美元全面走强,全球大宗商品价格就会逆转,通货膨胀的预期会逐渐消除。

  中国货币政策真正转向应该在美国之后。为什么这么说呢?因为在这之前,谁也无法预计通货膨胀什么时候来,影响有多深?如果中国人民银行贸然提前收紧货币,甚至加息,就会加速人民币升值预期,热钱涌入,央行不得不再次释放基础货币,加剧输入性通胀的发生。2007年的历史又将再次重演,央行将重蹈上一轮宏观调控的覆辙。

  中国是世界工厂,大多数领域都出现产能过剩,本轮刺激经济本质上是重振这些产业,解决全球经济衰退带来的产能过剩问题。外部需求方面,美国等全球主要经济体需求不振,失业率居高不下,收入难以支持消费的持续增长。

  显然,中国还没有发生恶性通胀的基础。尽管中国经济上半年增长超过了7%,但主要是依靠投资拉动,出口和消费情况仍然很糟糕,经济复苏的持续性还需要观察。需求并不支持商品价格的过度上涨,现在谈论通货膨胀实在有些太早,保经济增长仍然是各国政府所有经济决策中第一重要的选择,通货膨胀永远是第二位,除非通货膨胀已经完全吞噬掉经济增长的成果。

  如果从CPI来看,通胀还没有成为现实,但央行货币政策的微调显示出对通胀的担忧;央行显然对通货膨胀过于敏感,准备尽早出手退出宽松的货币政策,至少这种声音在各种商品和资产价格上涨之后变得越来越强大,这就如一壶水烧开之前就熄火,后果相当严重。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册