首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美联储要比我们轻松许多

2009年08月08日 09:01 来源: 经济观察报 【字体:

  张涛

  伴随全球经济逐渐步入复苏轨迹,对于在危机中各国动用的一系列非常规经济救助手段的退出问题成为全球央行共同面临的难题,而作为全球货币政策风向标的美联储的举动自然就成了该问题最为关键的环节。

  实际上对美联储来说,危机后其主要面临两个问题:其一就是金融机构存入的近8000亿准备金的安置问题,如果这部分资金不能得到有序的释放,那么未来必然会对货币环境产生根本性冲击,出现诸如资产泡沫、通货膨胀等问题;其二就是联储的资产负债表在危机中快速扩张,致使其在危机过后必须进行合理修复,那么必定会对美元产生影响,如果处理不当,则会使已经遭受重度质疑的美元遭受进一步致命打击,同时也会强化一些贸易盈余国家在外汇储备资产配置方面的求变力度和进程,进而可能导致国际货币体系出现再次动荡。

  美联储的逻辑

  日前伯南克在给国会的半年报告中,对未来宽松政策退出机制的五大手段进行了详细阐述,包括提高超额准备金利率、进行逆回购协议、在公开市场出售持有国债和证券、财政部发行短期票据回笼资金再存入美联储、将部分超额准备金转换成定期存款再存于美联储等,如果仔细观察联储资产负债表的变化,则可以得出伯南克的货币逻辑并没有因危机而被割裂的初步结论。

  自危机以来,伴随美联储逐渐加大的宽松措施,其资产负债表也快速扩张:总负债由雷曼破产前的8429多亿扩张至19913多亿,在1.2万亿负债增量中,有近65%来源于金融机构存入的超额准备金(金融机构存入的超额准备金由雷曼破产前的105亿增加至近8000亿,累计增加了近7900亿),还有剩下的27%则基本都来自于财政部的存款,只有7%来源于美联储直接印钞投放的货币。

  相应美联储在资金运用方面,除了增加了对于金融机构短期流动性支持的一系列工具外(这些工具的余额自今年3月份以来基本是呈不断递减趋势),主要是增持的国债、机构债和MBS,这一块的增量高达7465亿,占到其总资产增量的73%左右。

  由此,可以看出美联储在此次危机中所做的无非就是在联储和金融机构的资产负债表之间完成了一个置换,即金融机构将其持有的有价证券置换给联储,然后再将现金以超额准备金的形式倒存回联储。而这部分资金能否真正出笼,则是要等到商业银行资产负债表完全修复之后,不久前美国财政部金融局调查显示,虽然美国大型银行连续第二年收紧了贷款发放标准 (今年上半年美国15家大银行贷款萎缩2.8%),但大型银行所有贷款产品的信贷风险仍在上升。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册