首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

亚洲须当心资产泡沫

2009年08月08日 09:17 来源: 证券时报 【字体:

  弗雷德里克·纽曼

  “脱钩”学说一度被认为是胡扯,但如今再度流行起来。新兴国家(主要是亚洲国家)从经济危机中反弹的势头远比许多发达经济体迅猛。这些经济体如今的基本面更胜往昔:它们的财政状况远比西方国家健康;它们流动性充沛的银行体系,似乎正准备推动经济展开新一轮强劲扩张。就连新兴消费者也开始发挥出自己的力量。据估计,今年亚洲家庭支出将增长1700亿美元,这抵消了美国支出大幅下滑的影响。亚洲的投资规模如今也远远超过西方。在发达经济体热议复苏“萌芽”之际,新兴亚洲已在培育壮实的树苗了。

  但是,该地区若要继续停留在持续扩张的轨道上,政策制定者需要注意资产泡沫风险。充沛的流动性和低利率正在助长房地产和资本市场的繁荣,并可能发展到失控的地步。最终,这种泡沫必将破裂,从而扼杀增长,彻底扑灭脱钩说。

  问题的核心在于过时的央行战略。虽然新兴亚洲的增长远比许多人预期的更抗跌,但该地区货币政策仍受制于其它地区的形势。几十年来,该地区的货币官员一直笼罩在美联储阴影之下,基本上跟随美联储的步调调整利率。这情有可原:亚洲增长依赖于对西方市场的出口,因此其货币政策也需符合海外需求状况。

  但世界已经改变。亚洲经济体需要更适合自身的货币政策。鉴于美国和许多发达经济体的利率在一段时期内仍将保持低位,亚洲必须正视经济现实。该地区的利率必须适应本地、而非全球的增长状况。否则,货币政策仍将过于宽松,从而吹大泡沫,最终以新一轮的痛苦滑坡收场。

  然而,在脱离西方的情况下紧缩货币政策,将造成重大影响。官员们不需要再执迷于汇率竞争力了。假如本币依然与美元密切挂钩,货币政策也就不可能不受美联储的影响。一种吸引人的想法是:实行资本管制是一条捷径,让官员能够对汇率和货币政策分开管理。然而,假以时日,这些做法将会变得错漏百出。

  在已经开放资本账户的地方,问题甚至更为严重。近年来,各国央行一直努力要将流入资金对本币供应的影响中性化,它们采取了一种名为冲销的策略。这种做法几乎未能驯服2006年末开始红火起来的资产市场。西方的金融危机只是暂时令这一行情止步。因此,问题依然存在:致力于管理本国汇率的央行,在管理本国货币状况方面面临着重重困难。

  亚洲各国央行仍在以惊人的速度继续累积外汇储备。由于出口下滑,官员们希望阻止汇率上升,以保护本国经济免受更多损害。结果是银根大规模放松:不仅利率大幅下调,同时外汇市场干预也使本币供应继续扩大,有如火上浇油。

  对决策者来说,另一个诱人的选择是,修改银行监管规定。例如收紧放贷标准,以减缓信贷扩张速度,这似乎是一种给白热化的资产市场降温的简单办法。但这些措施很少奏效,因为投资者会迅速找到新的渠道来部署资金。更糟的是,此类措施降低了透明度,扭曲了激励举措,并可能加大泡沫最终破裂所造成的损失。

  亚洲不乏应对泡沫及泡沫破裂的经验。它们需要控制住这些周期。随着经济增长与西方脱钩,亚洲货币政策应越来越适合本地的经济增长状况。当前在外汇市场实施的干预,只会阻碍这一进程。简而言之,亚洲需要的是货币政策脱钩,其前提条件是各国央行允许增强汇率灵活性。是时候放手了!

  (本文作者是汇丰亚洲高级经济学家,摘自www.ftchinese.com)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册