首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

构建三足鼎立的国际货币金融体系新格局

2009年08月10日 05:19 来源: 金融时报 【字体:

  本期做客嘉宾:中信银行副行长 曹彤

  在全球金融危机的冲击下,伴随国际金融市场的持续动荡,我们注意到当前对国际货币金融体系进行全新制度性安排的呼声愈加强烈。今年7月,中国国务委员戴秉国在意大利参加八国集团峰会时在强调“维护主要国际储备货币汇率的相对稳定”的同时,也提出“国际货币机制必须更加多元化”。作为一直关注和跟踪国际货币金融体系演变与发展的青年学者,中信银行副行长曹彤今天做客《首席观点》栏目。他认为:面对国际国内新的形势变化,应以“亚洲人民币”作为人民币国际化的首选方向,并以此构建三足鼎立的国际货币金融体系新格局。

  构建三足鼎立的国际货币金融体系新格局是解决当代货币体系深层次问题的最优方案

  记者:我们知道,您是商业银行管理,特别是高端零售业务拓展和管理方面的专家;但同时也是一些重要金融学术研讨活动的积极参与者。作为学者,您主要关注和研究的领域是哪些方面?

  曹彤:我的硕士研究生专业是货币银行学,博士研究生专业是国际金融,平时对宏观金融和货币国际化关注得较多,尤其对人民币国际化的问题,作了一些研究和思考。我和几位学者朋友共同发起了“货币金融圆桌会议”,每季度一次,邀请一些专家学者在小范围内就宏观金融和货币问题进行一些交流,相互学习和借鉴。近期中国人民大学在筹建国际货币研究中心,我也帮他们做些工作,希望能够组建一支兼顾学术和实际工作的、比较权威的研究力量,为我国宏观金融和人民币的改革及有效推进,尽一份力量。

  记者:近三十年来国际金融市场持续动荡,尤其是2007年下半年开始的因次贷危机而引发的全球金融和经济危机,已经将当代国际货币金融体系的深层次问题暴露无遗。对于解决这一问题,您认为应持何种态度?

  曹彤:当今全球的货币金融体系是在“二战”以后国际政治与经济格局的背景下,在两次大的历史性事件的推动下,形成的独特格局:全球各国均放弃了金本位制,各国货币均与美元建立基准关系(或固定或浮动),美元成为全球最主要的结算和储备货币,全球货币事实上建立在单一美元本位币的基础之上,美联储成为事实上的全球中央银行,美国在世界范围内享有造币税的收益。无疑,这一货币金融格局存在一个重大缺陷,即美国自身的货币政策与全球的货币稳定间存在重大的内在冲突。当美国“全球争霸”

  的国家战略或其自身的生存与发展战略需要资金时,美国自然会增发美元,形成全球货币供给与需求的失衡,除了美国自身的道德约束力外,没有任何货币机制可以对其进行制衡。这一缺陷正是构成70年代以来历次大的金融危机,包括本次金融与经济危机的根本原因。

  客观地说,各国政治家与经济学家对这一问题的本质都有较深的认识,并围绕着如何长久地解决这一问题提出了很多方案。但是应该看到,由于“二战”及冷战以后形成的美国一国独大的国际政治与经济格局,这一问题的解决将非常复杂:一是各国货币重新退回金本位时代,与单一黄金(或其他贵金属)挂钩非常不现实;二是当前国际上又没有任何一个国家的货币(包括欧元)能替代美元,成为全球的基准货币;三是美国绝不会自动放弃金融霸权地位,自动放弃其成为世界单一超级大国的根基。因此,新的国际货币金融体系的构建必然是一个非常复杂而渐变的历史过程,是一个基于国家间力量相互消长的演进过程,并需要历史性事件作为“突变”的契机。

  有鉴于此,我认为,现实的态度应该是:一方面不能幻想美国会自动放弃(或自我根本性变革)其金融霸权的地位,需要在现有金融框架下与其周旋(如道义上促进其调整自身的财政和货币政策,改进IMF决策机制,等等);另一方面应加紧构建未来相对合理的新一代国际货币金融体系。在理论上、在方案设计上加紧准备,并取得尽可能多的国家的共识。

  记者:以目前国际间理论与实践积累的情况看,在构建“新一代国际货币金融体系”的若干可选方案中,您更倾向于哪个方案?

  曹彤:“多元化国际货币金融体系”无疑是最优选择。一方面我们不能在放弃美元本位币的同时,又选择另外一种单一货币(如欧元)本位币,更不可能倒退回黄金(或其他贵金属或资源)本位币时代;另一方面,按现有的国际间强势货币(美元、欧元、英镑、日元)演进的趋势看,很有可能形成美元与欧元平分天下的格局(英镑与日元正逐渐被边缘化),而这一格局对全球来说仍是不稳定的,除了由于美欧之间经济结构的高度相关性之外,更为重要的是,亚洲经济的快速发展和巨大的自身市场潜能未被充分考虑在内(目前亚洲已占全球GDP的1/3,占全球外汇储备的近42%)。因此构建“多元化国际货币金融体系”将成为最优选择,而以当前格局来看,这一多元化体系当然应以美、欧、亚三足鼎立为主(长期来看,随着拉美、非洲的发展,多元化体系可以进一步涵盖五大洲)。

  胡锦涛总书记在2008年11月华盛顿G20会议上曾明确提出改革现有国际货币秩序的四点建议,最后一点就是“改善国际货币体系,稳步推进国际货币体系多元化”,这一建议既明确地表达了中国政府的立场,也为我们思考和解决这一问题指明了方向。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册