首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

未来12个月或有150基点升息空间 澳元迎来新起点

2009年08月10日 07:14 来源: 东方早报 【字体:

  农行上海/李炜

  本周二最新一期澳大利亚央行利率会议没有出乎市场意料,继续维持基准利率3%不变。相比上次利率会议后的官方声明,本次简短声明更强调了目前宽松货币政策的合理性,这使得市场冀望年内澳元领先升息的预期下降。在随后几个小时内,澳元小幅回落,并重新考验了0.84整数关口。不过笔者认为短线的调整将无碍澳元继续维持既有的上升通道,澳元在经历了6、7月的调整之后,目前持续刷新年内新高的表现并不值得过分担忧,相反倒完全可认为这是新一轮行情的起点。主要基于三个层面的理由:

  首先从利率层面看,澳元的相对优势仍然存在。虽然澳元快速升息预期有所降温,但这并不妨碍市场继续坚信澳大利亚会比英国和美国等主要发达国家在未来更早升息这一基本判断。目前市场普遍预计英国最早在2010年下半年,而美国最早在2011年才会调整其目前接近零的基准利率水平;一旦目前的通胀预期在未来6个月内得到验证,则澳元加息的时间节点或许就在明年一季度。目前的利率互换行情已显示未来12个月澳元可能会有150个基点的升息空间,这是美元和其他主要非美货币所不能比拟的,也有望通过提高安全收益的形式进一步刺激外汇市场执行利差交易的热情。

  其次从宏观经济层面看,澳大利亚亮点颇多。周二出炉的二季度零售数据和房屋价格数据都意外向好。其中,第二季度经季节调整的实质零售数据较前季上升2.0%,轻松超过预估的1.3%;而第二季度经季节调整的房屋价格甚至较前季上涨4.2%,要知道之前的市场预估仅仅为2.0%。至本周四,失业人口数据继续提振澳元多头的信心。数据显示,澳大利亚7月就业人口大增3.22万人,这和预估减少2万人形成鲜明对比。横向对比周五美国大幅下降的非农就业人口数据,澳大利亚的经济前景似乎更为美妙,而作为此轮金融风暴较晚受到冲击的地区,其复苏或许能够比其他地区来得更早。此外作为经合组织中唯一实现一季度GDP正增长的国家,其过去、现在和将来将持续受益于中国资源需求的巨大支持。虽然曾经存在中铝合作力拓失败的先例,但是其本周对于外资进入审核门槛进一步放松的决策,也使市场有理由相信这仅是个案。

  最后从技术层面看,出现多重向好信号。就黄金分割指标而言,截至周四,澳元已经连续3个交易日位于其2008年7月高点0.9849和10月低点0.6004大波段行情的61.8%位置0.8380上方,理论上市场的看多人气有望因此进一步聚集。从横向对比看,澳元年初迄今的涨幅虽然领先整体非美货币,但是其目前距离过去一轮长周期行情高点0.9849尚有15%的空间。这点和主要几大非美品种不相上下,也预示澳元未必一定过分超买。目前14天RSI指标仍未超过70,距6月初的75高点接近10%的空间亦可辅助澳元进一步加速上攻。

  综上所述,澳元中短期上行的概率将超过下跌,逢低做多仍然是目前阶段针对澳元的主要策略。短期可优先考虑在5天线附近入场,该均线位置在未来几个交易日内也将逐步向0.8380靠拢,初步目标看至0.8520。中长期多单的入场位置仍然在0.78,不过若想在该位置达成交易,可能需等到四季度市场重新出现意外变数。

关于澳元升息的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册