首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

打响财富保卫战:战胜通胀10大守则

2009年08月10日 07:45 来源: 东方早报 【字体:

  金融危机还未走远,通胀的担忧又开始升温。

  经济学原理告诉我们,过分的流动性将带来通胀。我们面对的是充盈的货币供应量和很快有望涨幅转正的CPI(消费者价格指数)。

  新一轮家庭财富保卫战已经打响。

  我们离通胀还有多远

  东方早报理财一周报记者/余果

  作为判断通胀率的指标,我国CPI自今年2月以来涨幅一连5个月为负。在今年7月份经济数据公布之前,尽管多家机构预期CPI该月增幅将继续为负,但同时也普遍认为其四季度将转正。此外,央行又一再重申下半年维持适度宽松的货币政策不变,使得通胀担忧日益升温。

  正方:

  “最快年底就会显现通胀”

  “新一轮通胀到来,就在今年年底。”清华大学经济管理学院副教授、清华中国经济研究中心高级研究员韩秀云在接受记者采访时如是说。

  在韩秀云看来,中国经济目前正在逐渐从谷底爬出来,在财政和货币政策的双重努力下,GDP增长率呈“先低后高”的走势,每个季度都超过前一季度,“保八”目标不难实现。“我觉得这里恰恰需要防通胀,包括输入型和内生型两种通胀。”她表示。

  具体来说,美元贬值,导致石油、黄金、大宗商品价格上涨,中国买入这些资源的价格就向上。举个例子,铁矿石价格上涨,那么钢的价格就向上,钢的价格上涨,房地产价格也会向上,因为房地产建筑需要钢。

  “而房地产价格上涨也会反过来导致资源价格上涨——房价一涨,导致钢价、铁矿石价格、水泥价格上涨,而生产资料价格一涨,消费品价格也就会涨。所以只要大宗商品价格向上,就不可避免会导致我们的消费品价格向上,通胀也就来了。”她说。

  韩秀云指出,虽然CPI上涨和资本市场的膨胀不能画等号,但它们是相互传导的,有一定的内在联系,“比如,虽然房价本身不计入CPI,但是国家内需刺激起来之后,大家加大了对房产的需求,就会导致我们的煤、电、水等价格提高,房屋租金也提高,而这些都关乎老百姓的衣食住行,也都计算在CPI内。”

  据韩秀云判断,最快年底就会显现通胀:“当经济走出谷底,要防的不是通缩,而是通胀。开始会是结构型通胀,接着明年初左右会转型成资源价格也上涨的全面型通胀。”

  值得注意的是,央行在8月5日晚间发布的报告中,以严厉的口吻就全球经济复苏期间可能出现的“新一轮资产价格泡沫和恶性通货膨胀”提出警告,关注的不仅是国内信贷过度的风险,还包括国内经济复苏所面临的外部风险。

  反方:

  “即使出现,至少在明年”

  但也有学者认为,现在说通胀还太早,至少是明年的事情。

  独立财经评论人袁剑在接受记者采访时表示,就目前来看,CPI数据三四季度可能会转正,但据他判断到今年为止引发通货膨胀的可能性不大,明年也很难说。

<<上一页1234567下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册