首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全球经济失衡难以改变

2009年08月10日 09:15 来源: 证券时报 【字体:

  章玉贵

  笔者认为,判断这场百年一遇的金融危机是否触底,不能仅仅盯住几个经济数据进行表面解读,而要理性分析制约世界经济复苏的深层因素。如果说,复苏是由一连串的经济事件引起的,那么今天,世人能够看到的正面经济事件实在不多。

  本来按照美国金融改革的逻辑,是通过赋予美联储更大的权力,让其作为超级监管机构肩负起防范系统性金融风险的责任。同时加强对银行的资本、流动性以及杠杆率进行严格监管,要求对冲基金必须在政府进行注册,大型对冲基金将受到联邦政府的监管,但是,华尔街金融寡头们近来的行动表明,它们要么是通过某些与政府有关的人从中运作成功地规避了政府的约束,要么是美国政府压根儿就不想真正约束这些金融巨头。因为美国政府曾经通过它们长期玩弄世界经济于股掌之间,获取的回报也难以统计。如今,它们对美国政府来说,仍然有着巨大的利用价值。可见,只要华尔街背后的大老板———美国政府不想对其彻底整治,世界经济要想恢复平稳是不现实的。

  另一方面,世界经济要迈向持续健康发展之路,就必须在修复现有经济失衡的基础上,以新产业革命作为新一轮经济增长的引擎。遗憾的是,自从次贷危机演变成全球性的金融与经济危机以来,尽管包括美国在内的主要经济体都在为恢复全球经济信心做出了各自的努力,主要大国之间也展现出了一定程度的政策协调性。但作为危机重要原因的全球经济失衡状态迄今仍在继续。美国民众可以暂时节衣缩食,但他们改不掉“寅吃卯粮”的消费习惯;美联储也许会看在中国这个最大债主国的面子上稍微检点一下货币政策,但他国休想看住美国印钞机。求解世界经济失衡问题,不仅需要美国及时回收不负责任的经济政策,也需要各国深刻检讨各自并不那么优化的经济发展模式。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册