首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

提醒央行 别被通胀预期忽悠了

2009年08月10日 09:38 来源: 投资者报 【字体:

  最近,通胀之声甚嚣尘上。一些人高喊“通胀”,认为中国货币政策应当开始转向了。幸好中央高层头脑清醒,保持了货币政策的正确方向。但8月6日央行发布的第二季度货币政策执行报告,仍然强调通胀压力不小,货币政策会进行微调,再度引发外界猜测。

  中国是不是存在通胀压力?肯定地讲,确实存在。但这个通胀是不是可以被中国的货币政策所抑制?也可以肯定地讲,不行。

  为什么?因为如今通胀压力的源头不是人民币投放过量所致,而是美元投放过量所致。美国大量投放基础货币,导致用美元计价的大宗商品价格不断上涨,从而引发国内“输入型通胀”。

  所以,中国如果此时采取紧缩性货币政策,去对付“输入型通胀”,那真是“走路扎脚偏说脖子扭了”,这会给中国经济带来大麻烦。

  对症下药:分清通胀类型

  对通胀下药,一定要先区分通胀类型。如果是“内生型”的通胀——由于国内需求旺盛,货币投放过多而导致的通胀,那央行收紧货币将非常有效。但如果是“输入型”的通胀——是由于国际大宗商品的计价货币贬值而形成的通胀,那国内紧缩人民币货币政策只能适得其反,抑制了中国的投资和消费需求,而对美元的升值或贬值毫无意义。

  有人说,上半年中国投放了7.37万亿元新增贷款,一定会引发“内生型”通胀。这种说法实际是基于正常情况而言,他们忘了,中国之所以如此大力度地投放基础货币,是因为中国的需求已经出现了大麻烦。如果中国真的因为投放货币而出现了旺盛的需求,那可真是一件大好事。遗憾的是,我们并没有看到这样的情况。

  实际上,我们所能看到的、具有最大可能性的通胀是“输入型”通胀。近年来,中国的价格改革,已经使许多原材料价格和国际接轨。这使得中国的物价受到了来自国际市场的很大影响,货币政策的独立性已被大打折扣。

  这方面的教训我们并不陌生。2003年之后,国际原材料价格持续快速上涨,使得国内通胀预期加大。但由于国内企业使用各种手段降低成本,以致企业原材料购进价格大幅上涨,用了很长时间才传导到居民消费品价格指数(CPI)。2004年央行开始加息、提高法定存款准备金率、大量发行央票,但这些措施对通胀几乎没有作用。

  最后,央行重新启用贷款规模控制,这个手段是不是抑制住了通胀?也没有。结果是:企业资金成本大幅提高,资金日趋匮乏,有些甚至放慢了生产,社会失业率开始大幅上升。没有区分通胀的性质,而一味使用传统手段紧缩,最终只能打压国内需求。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册