首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国经济:走出谷底 低位运行

2009年08月10日 09:39 来源: 投资者报 【字体:

  记者 汤昕

  进入下半年,投资者也越来越密切跟踪国内、国际的宏观经济形势。在国内关注政策的取向,国际上最关心的是美国的经济,因为全球经济形势的关键就是中国和美国。中国是增量最大的发展中国家,而美国是存量最大的发达国家。

  美国增长即将显露

  观一叶而知天下秋,我们从一些侧面就可以看出美国经济的全貌。

  7月份以来,一系列重要的数据公布。美国二季度国内生产总值(GDP)环比年率下降1.0%,好于预期的下降1.5%;但首季的GDP也同时由原先公布的下降5.5%修正为下降6.4%。

  二季度的数据表明,金融危机以来,美国经济已经连续四个季度负增长,是大萧条时期以来首现,说明了本轮经济衰退的严重程度。然而,近期降幅的大幅度收窄同时又传递出了好转的信号。

  虽然中美两国的潜在经济增长率相差甚远,两国GDP增速的运行区位差别甚大,但从GDP数据的走势上看,其实美国和中国有类似情形。2008年三季度起,GDP增速开始急剧下滑,2008年四季度和今年一季度一起构筑了GDP增速的低谷,二季度开始,GDP增速从底部走出。

  今年三季度,不出意外中国GDP增速会在二季度的基础上继续上扬;而同样的,对于美国经济,美联储和市场都普遍认为,美国经济将从三季度开始恢复正增长。

  美国全国供应管理协会(ISM)公布的反映经济总体情况的制造业采购经理人(PMI)指数7月份上升到48.9,高于市场预期的46.2,为连续六个月回升。指数持续稳步回升至接近50的临界值,按照目前的趋势,估计PMI指数在三季度就可能超过50。一般来说,50是个临界水平点,反映经济是处于扩张期还是收缩期。尤其是新订单指标上升6.1个点,至55.3,预示未来工业生产情况向好。

  住房市场初现曙光

  2008年,投资者关心的是经济何时见底,底部有多深?进入新的一年,投资者开始考虑经济复苏的问题了。

  金融危机的一个主要原因就是房地产泡沫破灭后,价格下降,导致大量次贷出现问题,连锁的反应将整个经济体系拖向深渊。

  今年以来,虽然看到一些指标降幅在不断收窄,但是房地产市场的情况一直没有明显的好转。包括克鲁格曼、格林斯潘和伯南克在内的诸多人士都表示,在房市恢复之前,经济不可能完全复苏。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册