首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

危机周年祭:黄金和国际货币体系的未来

2009年08月10日 10:14 来源: 环球外汇网 【字体:

  到9月中旬,席卷全球的金融危机即将迎来“周年祭”。对于此次危机最宏大的思考,莫过于危机是否会推进国际货币体系改革。在二十国集团华盛顿、伦敦峰会上,该议题虽然未能占据核心位置,但却赢得了广泛的讨论。在中国近日组织召开的全球智库峰会上,来自世界各国的智囊人士也将讨论议题聚焦在了货币体系改革。

  讨论的焦点,表面上是美元会否因危机而失去全球主导货币的地位,甚至因经济和财政体系的危机,导致美元出现过去历史上发生过多次的信用纸币崩溃,以及谁会在新一轮的货币竞争中上位等。

  而讨论的深层次角度则是,在美元和黄金脱钩之后,如何为信用货币寻求一种总量控制之锚,黄金会不会重新以某种角色发挥作用。

  8月6日,在由《第一财经日报》读者俱乐部与机械工业出版社华章公司联合举办、世界黄金协会特别支持的“全球纸币信用危机与黄金未来角色”研讨会暨《黄金保卫中国??共和国60年新攻略》新书首发活动上,多位嘉宾对此发表了观点。

  向松祚:黄金保卫不了中国,怎么办?

  针对会议的主题,我想表达的第一个观点,我认为黄金保卫不了中国。原因非常简单,即现在国际货币体系的演变,早已超越了黄金主导国际货币的时代。我们设想一种极端的现象,即中国买了全球的黄金,对全球经济也不会有多大影响。储备黄金还不如储备原油、铁矿石。

  第二,如果黄金保卫不了中国,中国应该怎么办?

  目前有几个思考的角度,一是超主权货币思路;二是推动区域货币合作;三是推动人民币国际化,推动国际货币体系多元化。

  我了解的情况,跟市场的一些讨论并不一样,即美国奥巴马政府没有任何意愿坐下来跟大家谈国际货币体系的改革。美国政府的观点是,美元就是现在的国际货币。现在改革美元,美国政府是不答应的。既然不答应,我们就应该努力分享美元的霸权。我们只能把自己做大,做大之后才有谈判的筹码。

  因此,中国的核心考量,是推进人民币国际化,让人民币能够成为真正重要的国际货币。未来即便不是美元、欧元、人民币的三足鼎立,也要使得人民币成为重要的国际货币之一。只有人民币成为区域货币,成为国际货币体系非常重要的成员,大家才有机会坐下来讨论国际货币体系改革。

  对于观察美元的前景以及如何衡量中国在美元资产方面的权益和风险,我想提供几组数据。从2001年到2006年,美国经常账户赤字占GDP的比重从3%上升到7%。经常账户赤字按5%算,美国GDP按14万亿美元算,5%是7000亿美元,6年简单相加为4.2万亿美元。6年时间,美国对外国的负债简单相加起来相当于GDP的30%。实际上美国对外的负债只有3.4%。

  为什么债务下降了呢?美国人讲得很清楚。第一是让美元贬值,因为债务是用美元计价,其他货币升值,投在美元里就要折算汇率差价。对于美元贬值,有人认为根本不担心美元贬值,也不担心美国欠外债,也不担心财政赤字、经常赤字。国内一些学者认为,美国不会任由美元贬值,贬值对美国也没有利益。我认为,这种观点是一厢情愿。美元贬值对美国是有利益的,而且是巨大的利益。

  第二,在对外投资上,美国要求进入其他国家利润率高、成长性好的行业,比如金融行业。美国在外国的FDI收益率要远远高于其他国家在美国的投资收益率,比如国债投资收益率。

<<上一页1234567下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册