首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

华尔街大型银行再推高风险产品颇受争议

2009年08月10日 10:42 来源: 中国新闻网 【字体:

  中新网8月10日电 金融海啸在2008年席卷全世界,全球经济陷入几十年来最惨烈的大萧条。但华尔街的大型银行似乎很快忘了切肤之痛,又开始向客户兜售不牢靠的新一代金融商品。

  据台湾《中国时报》引述外电报道,花旗集团、摩根大通和美国商业银行,近来推出的新衍生性金融商品就颇受议论。银行放款时,一般都是考量企业的信贷限额和短期利率。但这三家银行却把企业的信贷额度、短期利率和“信用违约交换”(CDS)这种波动幅度大且复杂的衍生性金融商品绑在一块。

  富国银行则把目标对准资金短缺的消费者,扩大推出高利率的“发薪日贷款”(payday loan)融资。发薪日贷款向来是小型银行的主力业务,用意是提供上班族在领薪水前,有一笔可周转的资金。富国银行从1994年起跨足此领域。此外,部分银行也开始瞄准小额投资人,大力推销可能蕴含高风险的连动债。

  报道说,这些金融机构打的如意算盘是,一旦经济迈向复苏,这批金融商品的“钱”景势必看好。但美国政府、国会和消费者保护团体却忧心忡忡,生怕银行重蹈覆辙,无节制地放款给无力还款的借贷者,银行体系遭受重创并殃及美国经济的噩梦,难保不会重演。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册