首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

经济强劲回升中有隐忧

2009年08月10日 11:26 来源: 《理财周刊》 【字体:

  经济复苏是否持续仍存两方面风险。一是外部风险,世界经济有可能不会迅速复苏。二是信贷扩张过快容易引起经济大幅波动,存在刺激效果减退和经济再次放缓的可能。

  本刊记者 张学庆

  中国经济回升势头进一步强劲。包括北大CCER、社科院、国家信息中心预测部、中金、汇丰银行、瑞银证券等在内的23家机构共同发布的每季度“朗润预测”显示,今年三季度,我国GDP或实现同比8.9%的增长,CPI或下降1.0%,进口贸易跌幅剧烈收窄,由-20.6%升至-10.8%。

  复苏持续强劲

  专家们对我国今年三季度宏观经济走势特点的预期是:“经济强劲回升,投资猛烈增长,进口跌幅收窄,利率汇率稳定”。

  在北京大学举行的“CCER中国经济观察”第18次报告会上,瑞银证券中国经济学家汪涛表示,这次经济复苏强劲,主要依赖政策刺激,刺激政策中最重要的是信贷扩张,政府相关投资快速增长。但私人投资需求低迷,出口前景仍不乐观。另外,本轮经济下滑前,中国的资产负债表、信贷周期、财政资源方面都处于良好状态,因而危机时可以快速增加负债。

  汪涛认为,经济复苏是否能持续仍存两方面风险。一是外部风险,世界经济有可能不会迅速复苏。二是信贷扩张过快容易引起经济大幅波动,存在刺激效果减退和经济再次放缓的可能。

  她认为,房地产投资是经济复苏的关键。房地产投资不仅占固定资产投资20%以上,而且还有很长的产业链,例如国内钢铁需求中房地产占40%。

  房地产投资有可能持续,但存在风险。目前房地产不存在全面供给过剩,但是存在供给与需求的错配。如果政府能够引导房地产投资从高端住房供给向大众化住房发展,可以把供需结合起来形成可持续的城市化建设。从银行和居民看,房地产负债规模还具有空间,政策已经由紧变松。相关风险是流动性泛滥可能造成资产泡沫,房价上涨过快将抑制自住型需求并引起通胀预期,另外地方政府刺激房地产超前发展可能制约中长期发展空间。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册