首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

收旧书收来千万民国大钞(图)

2009年08月10日 13:05 来源: 青岛新闻网-青岛早报 【字体:


民国纸币

民国纸币

  在早市摆摊收旧书的窦先生从旧书里意外翻出两张花花绿绿的钞票,仔细一看每张的面额高达500万(上图)。“我这两张钞票上印着‘中华民国十九年’‘美国钞票公司’印制,我想知道这两张大钞现在还能值多少钱?”昨日,市民窦先生拨打早报热线说。

  两张钞票整体呈绿色

  窦先生告诉记者,他每天早上都到岛城各个早市摆摊收旧书。昨日上午,他在整理收购来的旧书时,意外在一本书里发现了这两张面额500万的钞票。“我记得是位70多岁的老太太把旧书卖给我的,她说她丈夫以前是外交官,后来在大学教书,这些旧书是她丈夫留下的。”窦先生说。

  记者看到这两张钞票整体呈绿色,正面上部印着孙中山先生的头像,下部用繁体字印着关金五百万元,最底部有“美国钞票公司”字样。背面用上海海关大楼做券背图案,票身比普通100元钞票大出20%。“我拿放大镜观察这两张钞票,发现纸张纹理和人民币很不一样,我想知道它们到底有多大收藏价值。”窦先生说。

  专家称现在收藏行情不乐观

  记者随后联系了从事钱币收藏的周立隐先生,他称此种旧钞票是海关金单位兑换券,简称关金券,初期是缴纳关税专用的计算单位,1931年5月发行,1942年4月,在市面与法币并行流通。1948年8月发行金元券后停止发行,17年间发行近百种,实际上是解放前国民党政府通货膨胀的产物。“这种民国纸币现在在收藏市场上行情并不乐观,但这些纸币大多是由美英钞票公司承担印制的,印刷技术与工艺都是当时世界上最先进的,凭着其本身的艺术历史魅力,说不定,将来也有升值的空间。”周立隐先生建议窦先生将两张钞票作为对历史的见证与记忆谨慎收藏。

  记者随后登录古玩交易网站查看到,保存品相完好的同种同面额的关金券价格在每张要价2000元左右。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册