首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新兴市场储备之变

2009年08月10日 15:23 来源: 《融资中国》 【字体:

  文|Jonathan Anderson(瑞士银行新兴市场首席经济学家)

  之所以我格外看好中国,还是因为它到现在为止,在经历金融危机的严重考验之后,依然保持了相当高的贸易顺差水平。相比现在新兴市场整体的尴尬表现,中国的优势更是表现得淋漓尽致。

  不妨来看看从2008年到2009年,新兴市场的贸易格局发生了多大的改变。由于我们考察的国家范围较大,因此我们只考察新兴市场的商品贸易市场。

  在2008年第一季度,大部分新兴市场国家,在国际商品贸易市场上维持了顺差地位。而且贸易顺差数额最高的国家,似乎也不是中国。在2009年第一季度中,俄罗斯以500亿美元的单季度贸易顺差,成为了新兴市场中的最强国家,紧随其后的是中国和沙特阿拉伯的400亿美元。再其后,我们可以看到委内瑞拉、印度尼西亚、科威特和哈萨克斯坦的名字。联想到2008年初居高不下的能源价格,就很容易理解为何以俄罗斯为代表的能源输出国能够拥有如此强势的地位。

  而同样因为商品价格高涨,在2008年第一季度,商品依靠进口的新兴市场就成为了最大的受害者,印度更是以单季度200亿美元的贸易逆差水平领跑所有新兴市场。

  但是,在金融危机爆发之前,大部分的新兴市场国家还是能够维持贸易顺差之中,而且从整体来看,新兴市场也是维持了贸易顺差水平。

  而进入2009年之后,情况发生了根本性变化,能够维持顺差的国家数量大大减少。来看看2009年第一季度的数据,尽管中国、俄罗斯、马来西亚、沙特阿拉伯、中国台湾和印度尼西亚依然保持了贸易顺差,但是除了中国以外,其他国家的顺差数值都出现了惊人的下降。以俄罗斯为例,尽管它在2009年第一季度还是新兴市场中第二大贸易顺差国,但是贸易顺差数额已经从之前的500亿美元下降到了2009年第一季度的不足200亿美元。而其他原先非常强势的贸易顺差国,其顺差水平也都出现了大幅下降。

  下降的理由也很简单,国际商品市场价格的疲软,对那些能够从商品市场中获得巨大收益国家的贸易盈利能力,造成了巨大破坏。可以看到,在过去一年里,由于欧美国家终端需求的削弱,商品出口国的贸易环境大大恶化了。

  但是硬币总有两面,即使在新兴市场内部,商品出口国的困境却为商品进口国带来了减少逆差的希望。从2009年第一季度的数据来看,印度依然是商品贸易逆差最为严重的国家,但是季度逆差额却下降了一半,减少到100亿美元。与之有着同样遭遇的国家还有波兰和土耳其,都因为商品价格下降而减少了逆差,而越南更是从逆差国变成了顺差国。

  未来,商品价格走势左右着新兴市场的贸易格局。在欧美国家需求难以回升的环境下,商品价格要重回昔日高点也比较困难。因此,我们认为新兴市场国家的顺差和逆差都将逐渐缩小。

  但是,我们依然对中国在贸易上的强势感到惊叹。因为在金融危机对整个新兴市场造成严重破坏之后,中国的货物贸易顺差居然还能够从2008年第一季度的400亿美元上升到了2009年第一季度的650亿美元。我们认为,中国执行的财政刺激政策,将可能加大对于境外商品市场的采购,而造成贸易顺差的下降。事实上,4月份的进出口数据已经可以论证我的观点。但是基于中国超强的贸易基本面,我的同事,瑞银中国首席经济学家汪涛还是认为,中国2009年的贸易顺差数额还将进一步上升。

  但是从中长期来看,我们认为中国的贸易顺差很难再继续提高,即使是要维持在当前的水平上,也存在不小的难度。从中期来看,中国的经济刺激政策将会加大进口力度;而从长期来看,随着中国增长对于内部需求的依赖增强,其贸易顺差水平也将同步降低。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册