首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

华尔街眼下没有通胀预期

2009年08月11日 03:03 来源: 上海证券报 【字体:

  华尔街金融机构目前较普遍的认知是,未来10至20年美国不会出现很大的创新,而创新和技术进步是推动美国经济领先的基础,所以美国经济增长的动力比较虚弱。他们因此看美国经济前景较为谨慎,更有少部分悲观者。依他们的判断,美元的流动性泛滥会得到有效控制,美国房地产市场也已触底,失业率制约消费,现在成为经济复苏的关键问题。

  黄付生

  笔者上周走访美国,接触了一些金融机构的从业人员,与他们就美国经济、商品、债券及股票市场的问题交换看法。这些机构包括纽约两家著名投资银行、全球最出名的主权财富基金、波士顿和费城两家规模全美排名前五的共同基金。可以说,这些机构的观点基本代表了华尔街的观点。他们较普遍的认知是,未来10至20年美国不会出现很大的创新,而创新和技术进步是推动美国经济领先的基础,所以美国经济增长的动力比较虚弱。他们因此看美国经济前景较为谨慎,更有少部分悲观者,但普遍不认同通货膨胀。

  美国经融机构判断经济,注重环比增速,而不太注重同比增长,当前美国GDP的快速恢复主要靠政府的赤字措施及出口拉动带来的,今年下半年及明年一季度实现正增长比较确定,但没有太大意义。不到2010年二季度,不能确认经济是否真正复苏。也有机构认为,美国经济即使复苏也是一个漫长过程,不排除未来几个季度再回落的可能。

  美国经济复苏的路径是房地产市场的稳定、消费的恢复及储蓄率的下降。而美国经济离真正的复苏还很远,全球的通胀不可能出现,目前商品价格的上涨只是泡沫,如果商品市场泡沫破裂,资金会流向房地产市场。所以,美国金融机构眼下关心的是通货紧缩,根本没有考虑通货膨胀。华尔街从事债券投资研究的人士更认为,今、明年通货膨胀都不会成为问题,美联储最早会在明年下半年才有可能加息。

  他们对石油价格比较看淡,认为美国不允许石油价格大幅上涨,目前美国石油的库存也处在一个非常高的水平。从佛州奥兰多和纽约的汽油零售价格来看,国际原油30美元附近的时候其零售价在2美元/加仑(1加仑=3.78541升),当前国际油价在70美元,当前的零售价在2.5美元/加仑,美国零售油价的上涨幅度有限。

  美联储实行量化宽松的货币政策,通过购买有毒资产、向金融机构直接注资等方式,向市场投放了大量的美元。另外,美国财政部出售了大量美国国债,从而引发了对其流动性泛滥的担忧。但这些美元基本上还留在金融机构内部,并没有通过贷款放出去,因此,美国金融机构的贷款增长还很有限。当前并不能确认这些美元流向了商品等其他市场,也不可能很快流出来,即使未来市场对资金的信心恢复,Fed也会把这些资金收回去。其手段是通过向已经恢复健康的美国金融机构出售原先的问题债券、MBA等其他债券把美元收回来,这样对市场的影响也有限。另外,美联储也将会提高银行的再贴现率控制金融机构的过剩流动性,目前这一利率水平在0.25%,提高到0.5%的可能性非常高。这一措施将会有效地控制金融机构的流动性。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册