首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美元与美股的负相关或暂告段落

2009年08月11日 03:03 来源: 上海证券报 【字体:

  ⊙本报记者 朱周良

  不管是在去年金融危机最恐慌之际,还是在今年金融市场触底回升的过程中,美元与美股都保持着精确计算般的“负相关”联动走势:股市暴跌,美元暴涨;股市狂飙,美元跳水。

  不过,分析人士注意到,现如今,这样的趋势可能告一段落。起点可能就在上周五,也就是美国强于预期的就业报告发布之日。

  上周五,美元指数与美股道指同时拉出长阳。美股道指大涨1.2%,创出反弹新高;而美元指数则狂飙0.93%,最高达到79.06,为近两个月来最大单日升幅。

  美元与股市如此同步,显然与以往一年多的情形大相径庭。自从信贷危机开始以来,投资者一直将美元视为避风港。每当市场上恐惧心理弥漫,美元汇率就会上涨,而当市场感到松了口气时,美元就会下跌。

  外汇分析人士将美元上周五的走势归结为利好的就业报告,后者增强了投资人对经济复苏的信心。某种程度上,美元汇率正在“回归基本面”,而不再是成为避险交易的目标。

  Tempus咨询公司的副总裁格雷格表示:“我认为这可能是股市和美元负相关走势反转的开始,楼市、制造业数据均有所改善,现在就业环境也明显好转。”

  市场人士指出,过去几周内一连串优于预期的数据,让投资人相信美国将成为第一个脱离衰退的发达国家。

  巴黎银行的研究结果显示,在今年早些时候,欧元对美元汇率和标准普尔500指数的联动性一度高达50%,也就是说,美元和标普指数有半数时间是呈负相关走势。但最近几天,这样的关联度却大大下降至30%至40%。巴黎银行策略师加里称,美元与标普500的负相关可能还会进一步减弱。

  纽约对冲基金FX Concepts的负责人泰勒表示,美元即将“时来运转”,美国经济的抗冲击能力比其他经济体要强,特别是欧洲。FX Solutions的首席分析师约瑟夫则指出,上周五美元的涨势表明,汇市已摆脱“好消息不利美元”的怪圈,市场已回归到注重经济增长和利率周期等基本面因素。

  分析师表示,从利率前景看,对美元也越来越有利。上周五的美国利率期货显示,交易商已开始押注联邦基金利率在2010年年中升至1.25%附近。

  美元可能反弹的另一个潜在原因是,市场做空美元有些过头。截至7月28日,洲际交易所内投机者看跌美元的合约已超过看涨美元的合约1万份,创下今年以来的最高水平。一些人认为,美元可能跌得过火了。

  泰勒则指出,市场上看空美元情绪达到了有史以来最高点,预示市场形势可能很快发生逆转。纽约梅隆银行的外汇分析师德里克则指出,美元兑一揽子发达国家货币的汇率目前约较长期平均水平低13%,暗示美元有相当大的上涨空间。自今年3月乐观情绪重返市场以来,美元对欧元汇率已下跌了13%。

  不过,美元要持续走强也有掣肘因素,首当其冲的就是美国经济仍未真正脱险,而美联储转入加息更是遥遥无期。尽管美国失业率15个月来首次下降,但仍高达9.4%,白宫也继续警告说,失业率可能达到两位数;而且,7月份仍有近25万人失业,这并非一个小数目。

  布朗兄弟哈里曼的资深策略师钱德勒则注意到,现在美元套利交易的模式仍有利可图,因此市场仍有做空美元的动机。不过他也表示,依然看好美元中期走势。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册