首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

刘煜辉:由美元危机引发的金融危机或将不可避免

2009年08月11日 07:02 来源: 每日经济新闻 【字体:

  刘煜辉(社科院金融研究所中国经济评价中心主任)

  不只是在中国,全球央行都处在货币政策收放选择的十字路口。美联储尽管早已表态要结束量化宽松政策,但是几个星期来,没有任何动作表明美国政府已经为退出策略作好准备。

  美国估计本年度累积财政赤字为1.84万亿美元,2009年10月至2010年9月的财政赤字为1.26万亿美元,2010年至2019年赤字总额则为7.1万亿美元。尽管盖特纳一再发誓美国政府将把赤字率压下去,以安抚债主们。但是,如果请盖特纳帮我们算一算美国国债的供应与需求的话,或许更加实在。

  融资的钱从哪来?一是美国居民相应地增加他们的储蓄,这意味着经济收缩;二是向中国这样的经常账户盈余的国家借 (如果美国家庭都在储蓄的话,这些国家贸易盈余又从哪里来呢?),美国今年的经常项目盈余要掉一半到4000亿美元,与之对应的中国顺差也将掉一半,从2008年的4400亿美元掉到2000亿美元;盖特纳如何能保证不会走第三条路,向伯南克借。

  伯南克说要及时收流动性,以抑制通货膨胀。那意味着当盖特纳借时,就必须从其他经济部门收流动性,如此控制货币扩张,就是所谓财政刺激的挤出效应。这将掐死经济复苏的嫩芽。

  当好的数字不时出现时,很多人开始乐观美国复苏的前景,于是退出成了经济学家的话题。伯南克和盖特纳当然希望看到这种讨论,也不时地为这些议论加些佐料,这样都有助于帮助他们控制市场日益升温的通胀预期。

  真正明白的人是巴菲特和索罗斯,他们看到的经济复苏背后挥之不去的隐忧:是不是需要第二轮刺激?

  当Caseshell住房价格指数开始止跌回升的时候,分析师们就开始讲故事了,但庞大的房地产影子库存将制约美国房价显著回升。随着房价的上升,急于改善资产负债表的美国家庭将变成待售的房东,还有断供后留给银行的那些拥有产权的房屋,美国房协的估计,影子库存量占全美房产总量的20%。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册