首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

克鲁格曼:经济完全复苏或还需2年

2009年08月11日 07:03 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 胡俊华

  全球经济触底已成为业内共识。诺贝尔经济学奖获得者、普林斯顿大学经济学家克鲁格曼昨日表示,全球经济已经避免了再次出现大萧条,但完全复苏可能还需要2年或者更长的时间。

  克鲁格曼表示,我们看到局面正在稳定,经济失速下坠、直线滑坡的状况已经解除。未来的状况将逐渐持平,但很难恢复到正常的成长水准。他还表示,世界不能由出口带动复苏,美国经济目前正处在转折点;预算赤字有时是必须的,但传统的货币政策并非总是起作用。

  最新公布的数据也在支撑克鲁格曼的言论。上周末公布的最新数据显示,7月份美国失业率逾一年来首次下降,降至9.4%;美国第二季度GDP也好于预期,仅负增长1%。同样在金融危机中遭遇重创的英国亦呈现复苏迹象:7月英国制造业和服务业均出现扩张,6月份工业生产则出现一年半以来最大升幅。

  联合证券高级宏观研究员陈勇对克鲁格曼的观点表示赞同,他表示,从各国GDP增速、消费者信心指数等多项指标来看,全球经济最坏的时刻已经过去。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册