首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

当代美元体系“七宗罪”

2009年08月11日 08:43 来源: 《中国报道》 【字体:

  文晞

  要颠覆现存社会的基础,再没有比搞坏这个社会的货币更微妙而且保险的方式了。这一过程引发了经济规律的破坏性一面中隐藏的全部力量。

  西方宏观经济学的代表性人物约翰•梅纳德•凯恩斯(John Maynard Keynes,西方宏观经济学许多时候也被称为凯恩斯主义)曾经如此评价货币体系与社会行为规范之间的关系:

  “要颠覆现存社会的基础,再没有比搞坏这个社会的货币更微妙而且保险的方式了。这一过程引发了经济规律的破坏性一面中隐藏的全部力量,他是以一种无人能弄明白的方式做到这一点的。”

  进入近现代史以来,随着极低成本的纸币系统的广泛采用,货币体系改变人类社会行为和道德规范的事情变得极为普遍。而且,由于商品和货币的全球化流通,货币体系的危害能够很容易的从一个国家扩展到另外一个国家,乃至全世界,继而对更大范围内的人类社会行为和道德规范产生影响。

  哪怕是当今世界贸易中使用最为广泛的货币——美元,也丝毫不能例外。

  1944年7月,美国挟巨大的国力和财力(当时美国黄金储备占了世界黄金储备的3/4以上),联合当时世界上的主要国家通过了“布雷顿森林协定”,建立起以美元为中心的国际货币体系。

  其中有一条众所周知的规定:

  美元直接与黄金挂钩,规定每盎司黄金等于35美元,各国政府或中央银行随时可用美元向美国按官价兑换黄金。

  由于等同于黄金,自此,美元被称作“美金”,成为了世界上最“抢手”的货币。在这一体制之下,美国中央银行只要发行美元,就能够很便宜的获得国外商品和服务的输入,美国政府不可遏制的具有滥发美元来满足自己以及民众需要的冲动。在20世纪60~70年代,美国深陷越南战争的泥潭,不断扩大财政赤字规模,世界上美元供应量一时激增。

  然而,当法国等“兄弟国家”拿出大把大把的美元(这都是美国得到真实的商品和服务之后付给人家的)来要求美国按照35美元兑1盎司黄金的比例兑换黄金的时候,美国政府撑不住了,于是在1971年,尼克松总统宣布“暂时”中止美元兑换黄金窗口。

<<上一页1234567下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册