首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

少雨可能导致印度今年经济成长率降一个百分点

2009年08月11日 11:49 来源: 中国新闻网 【字体:

  中新网8月11日电 印度总理辛格的顾问拉詹说,印度今年雨季的降雨量偏低,可能影响甘蔗和稻米产量,最终可能导致印度今年的经济成长率降低一个百分点。

  据《联合早报》报道,印度的雨季是该国2亿3500万个农民灌溉农作物的主要水源。过去两个星期,降雨量低于平均值,威胁到农作物如甘蔗和稻米的产量。雨季是否正常是曼莫汉星能否把印度经济增长率拉高到9%水平和控制必需品价格的关键。

  在美国芝加哥大学任金融学教授的拉詹说:“雨季会有影响,但不会像过去那么具有毁灭性。现在,希望它只让经济成长率减少一个百分点的几分之一,或一个百分点。这看起来还是健康的。”

  10日在马来西亚吉隆坡出席世界资本市场研讨会的拉詹预计,印度在本财政年的经济增长可能有6%。他说:“雨季使任何经济预测出现很大伸缩空间。城市的增长会拉抬农村地区的疲弱。”

  辛格上周说,印度现在希望,能提高冬季播种农作物的产量,以弥补夏季播种农作物的产量不足。稻米种植面积已因雨量降低而减少了1500万英亩(约607万公顷)。

  拉詹说,印度中央银行应该“认真”考虑是否应该维持扩张性货币政策,因为雨季降雨量异常,加上政府通过全民就业保障制度拨给乡村经费,可能刺激粮食价格上扬。

  印度在7月最后第二周的批发物价指数比一年前下跌了1.58%,这已是该指数连续8个星期下跌。

  政府在本财政年的赤字预料将增加到占国内生产总值的6.8%,因为政府今年打算借贷940亿美元,来为农村创造更多就业机会,建造公路、港口和水电等基础设施。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册