首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股指期货出台脚步加快 抓住避险与套利机会

2009年08月11日 12:28 来源: 环球外汇网 【字体:

  在证监会期货监管部门完成人事布建后,大陆股指期货出台的脚步可能加快,成为近来金融业者热烈讨论的话题,已经有许多券商和期货业者在内的各级市场主体,正密集培训人才,准备在股指期货开放后,大展身手。

  以台湾经验来看,股指期货在证券市场扮演相当重要的角色,可发挥风险趋避、价格发现和套利机制等三大功能,无论在多空或混沌不明的环境,都有发挥功能的空间,尤其在历经2008年的大空头冲洗后,各位投资人应该都能体会到,市场起起伏伏,没有长久的多头,若可在股票现货市场和股指期货市场进行反向操作,不只可以规避风险,还有机会通过套利交易,让投资逆转,在上下波动的市场也能追求获利。

  在实务操作面上,要在现货市场和股指期货市场之间操作顺利,必须两指数的相关性高,才可以达到避险或套利效果,目前沪深300指数已被确定为股指期货的标的指数,象征中国市场的主流指数,其重要性等同于美国的标普500指数。一旦沪深300指数期货问世,追踪沪深300指数的指数型基金、ETF或相关金融产品的成交量也将激增,进而引爆中国证券市场交易活跃度,不难理解自去年底以来,已经有多档指数型基金均以沪深300指数为追踪指数,先行为股指期货交易铺路,也投射出中国证券市场未来三年的市场走向。

  台湾的期货市场已发展得相当成熟,许多经验可供大陆投资人参考,尤其是去年最热的ETF,有许多机构法人与大额投资人利用股指期货来进行避险与套利。具体而言,手中持有ETF的投资者,为了防止股票市场下跌,可以卖出股指期货,先行避险;至于手中没有部位但打算布局ETF的投资者,如果担心未来股价上涨,可以先买入股指期货,预先锁定将来的股票成本。

  现货与期货之间的价差,可以让投资人追求价差套利,赚取低风险的稳定报酬,也就是将ETF视为指数现货,观察相对指数期货之间是否出现逆价差(期货价值低于指数价格)或正价差(期货价值高于指数价格),进而进行套利操作。例如在逆价差的情况下,投资人应该卖出持有的ETF,同时买进期货口数;等到期货指数与该指数之间的价差收敛后,再反向卖出期货,回补ETF。

  由于期指的结算价格与股指现货市场的价格将趋近,套利机制可以让期货价格在偏离现货价格的时候,回归到合理的价格水平,股指期货商品不仅不会加剧市场波动,反而在一定程度上,有利于市场价格维持在相对稳定合理的水平。

  我个人认为对于沪深300指数期货的未来,市场一定是乐见其成,目前中证指数公司也正在规划将沪深300指数细分行业指数,以彰显不同行业的整体表现,为追踪行业别的ETF铺路,有如台湾现有的电子指数与金融指数,所发行的ETF则为电子科技ETF和金融ETF,相对应的股指期货就有电子指数期货与金融指数期货,构成完整的交易架构,因此股指期货商品的诞生,有助于促进中国金融市场长远发展。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册