首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

A股市场“5连阴” 政府各部门表态维稳防泡沫

2009年08月11日 12:28 来源: 环球外汇网 【字体:

  A股市场在一片火热过后忽然遭遇了“5连阴”的重击,与此同时,来自各级部门的表态也颇有意味:维护股市稳定,但需谨防泡沫。3200之上,股市政策面似乎陷入了一种两难的境地,谁也不希望看到大跌,但快速的上涨也绝非为管理层所乐见。

  警示性言论:惧暴涨

  股市单边上扬的美好时光似乎已经过去,最近两周,大盘震荡频繁,股指缩量走低。在大盘波动的过程中,来自政策面的消息令投资者感到有些无所适从。尽管政府高层不断强调宏观政策基调不变,货币政策要“适度宽松”,但银监会却在短时间内先后发布数个规范银行业放贷的文件,二级市场上的投资者如惊弓之鸟,时时刻刻在担心信贷“紧缩”。

  在大震荡发生的同时,《人民日报》等被广大投资人视为权威政令发布平台的媒体陆续有诸如关于“泡沫”之类的讨论见诸报端,尽管相关的言论只是学术性讨论,但投资者需要担心的东西似乎又多了一些。昨日,权威刊物《瞭望》发表的署名文章被网站广泛转载,文章称,在经济增长缺乏强劲动力的形势下,要警惕楼市、股市“吹大”资产泡沫,制造经济虚假“暖流”。

  目前看来,3200点之上的股市政策环境已不可与几个月前的2000点区域同日而语。也许,不管是出于有意还是无意,今后各种警示泡沫的言论还将以不同形式得以流传,A股的阶段性“痉挛”,似乎也难以避免。

  “免责”式暖场:防暴跌

  在大幅震荡发生之后,并非只有股民感到紧张。国务院新闻办上周末举行新闻发布会,罕见地同时请到国家发改委、财政部、人民银行的重量级官员,就当前经济的热点问题答记者问。在面对关于“印花税”的提问时,财政部副部长丁学东表示,财政部将继续关注资本市场运行的态势,配合有关部门健全和完善市场内在稳定机制,以保证资本市场,特别是股市稳定健康发展。发改委副主任朱之鑫表示,将继续保持政策的连续性和稳定性,坚持实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,全面落实和充实完善一揽子计划以及相关的政策措施。央行副行长苏宁则明确表示,中国经济当前还没有通胀,央行非常关注资产价格的变化,关注引起资产价格变化的原因,但是不会把资产价格作为货币政策直接调控的目标。

  有观点认为,在经济尚未明确反转,银行信贷扩张过快的背景下,股市庞大的直接融资功能,正越来越受到管理层的重视。经过细心呵护,A股市场不久前刚刚恢复融资功能,因此,政策面决不可能出利空重新将A股打垮。可以预计,未来一段时间,股市政策面“惧暴涨,防暴跌”,或者说“胡萝卜加大棒”式的“微调”,还将不断上演。

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册