首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

叶檀:下半年通胀预期更浓

2009年08月12日 06:51 来源: 每日经济新闻 【字体:

  叶檀

  CPI与PPI数据是通胀无忧论者的最后一块遮羞布。他们无视楼市、股市价格的上升,抱着同比下降的CPI与PPI数据,指出中国经济今年不可能出现通胀。

  从8月11日国家统计局等三部门公布的7月份宏观经济数据来看,稳中有升,非常漂亮。

  CPI、PPI继续下降,不过环比已经上升,说明紧缩情况在好转;固定资产投资略有下降,但仍维持在高位,1~7月份固定资产投资较上年同期增长32.9%,低于上半年的33.6%。略有下降的政府项目投资,下半年可能会被拿了地之后的房地产开发项目所取代。

  更让人高兴的是,工业增加值与消费数据的增长——工业生产已经连续3个月加快增长:7月份工业生产增长10.8%,环比增长0.1%;6月增长10.7%,环比增长0.8%;5月增长8.9%,环比增长1.6%。7月份社会消费品零售总额为9937亿元,同比增长15.2%,高于6月份增长15%的增速。商品房与汽车消费继续维持强劲增长态势,尤其是汽车生产增长51.6%,比上月加快12.8个百分点,说明内需正在启动。

  但数据中传递出的通胀隐忧不能忽视。

  首先储蓄连续出现活期化倾向。7月末广义货币供应量(M2)同比增长28.42%,狭义货币供应量(M1)增速达到26.37%的记录高位,这说明储户急于将手中储蓄活期化,以便进行投资保值。

  可以印证的是,7月份居民户存款减少192亿元而贷款增加2365亿元,存款增加主要来自于非金融性公司和财政存款,前者增加243亿元,后者增加3736亿元。这说明居民出于货币贬值恐慌,急于将手中的钱购买商品,贷款增长最大的就是商品房贷。

  虽然我国的CPI数据同比仍为负增长,但不断上升的肉食品——农业部数据,7月底猪肉价格是每公斤14.94元,连续第8周上涨,比上涨之前高了11.3%;大宗商品价格——中国现货钢价目前已攀至去年10月来新高;房价——已经连续5个月环比上涨,某些城市一手房均价已经超过上一轮周期的高峰,却给了储户最明确的提示,继续储蓄将得不偿失。利率数据、CPI数据是一回事,市场的表现又是另一回事,通常而言,市场的反映比滞后的数据更加准确。

<<上一页12下一页>>

关于CPI通胀的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册