首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

天量热钱虎视中国 主攻楼市股市

2009年08月12日 07:11 来源: 上海证券报 【字体:

  中国社科院世界经济与政治研究所国际金融研究中心最新发布的报告指出,受到国内资产价格上涨的影响,热钱可能已经重新流入中国。

  报告指出,今年第2季度外汇储备净增长1778亿美元,其中贸易顺差仅能解释348亿美元的外储增长,FDI仅能解释213亿美元的外储增长,欧元对美元升值的估值效应能够解释338亿的外储增长,以上因素不能解释的外储增长高达879亿美元。

  而据香港媒体报道,自2009年7月以来,仅仅一个月,屯兵香港的热钱已近1000亿港币。

  ⊙本报记者 时娜

  热钱流入导致外储急增

  中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇指出,约一半的外汇储备增量,无法被外贸顺差、外商直接投资以及汇率估值变动等常见的基本因素所解释,尽管879亿美元的绝对增量没有前几年高,但占外储增量的比例高于前几个季度。

  社科院报告指出,短期国际资本流入很可能是导致近期外汇储备急剧增长的最重要原因。社科院国际金融研究室副主任张明指出,金融危机导致欧美经济急剧放缓,也使很多国际投资者把目光转向亚洲新兴市场,而中国内地当前的经济增长形式以及资本市场走势都是最具吸引力的,加上在天量信贷使得中国内地的资产价格急速上涨,因此得到大量逐利资金的青睐。

  楼市股市成热钱主攻领域

  郭田勇指出,尽管人民币升值预期不是这次热钱流入的最主要原因,但与之前热钱流入一样,进入中国内地的投机性热钱主要流入受益高、变现快的股市和楼市。

  近段时间以来,中国股市和楼市出现双升的局面。上证指数今年以来上涨近8成,于8月4日更是站上3471点高位。房地产市场也“牛气冲天”,自今年3月开始,全国房价环比增幅由负转正,至今连续5个月加速上涨,涨幅分别为0.2%、0.4%、0.6%、0.8%、0.9%;同比也自6月起出现首次增长。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册