首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国复苏或超预期

2009年08月12日 07:43 来源: 中国证券报 【字体:

  □国泰君安 姜超

  09年7月,美国失业率从6月的9.5%降至9.4%,自08年5月失业率突破5%以来首次出现拐点迹象。失业率的下降远早于市场的悲观预期,此前市场的普遍预期是失业率到2010年破10%以后才能见顶。与失业率下降相对应的是美国非农就业减少人数的下降,从6月的减少44.3万人到7月的减少24.7万人。预计未来半年内美国失业率将稳步下降,年底降至9%以下,非农就业人数到年底将出现正增长。美国非农就业人数变化是经济增长的晴雨表。根据我们对非农就业人数的预测,估计3季度美国GDP环比增速可能达到2%,4季度达到4%,经济复苏力度也将超出市场悲观预期。

  此前市场对美国经济复苏存在极大疑虑,认为在高达9%的失业率下,美国居民将节衣缩食,消费萎缩将使经济持续低迷。然而失业率是经济增长的同步滞后指标,也就是说是经济增长决定了失业率而不是相反。在过去的100年中,美国5次从失业率超过8%的衰退中复苏,复苏时的平均失业率高达12.9%,而平均GDP增速高达6.9%。其中最近的两次发生在上世纪7、80年代,复苏时的平均失业率为9.1%,GDP增速则为5%。由此可见,只要复苏趋势确立,高失业率非但不是复苏的拖累反而是其助力,因为衰退是繁荣的唯一理由,衰退越深复苏潜力就越大。

  上述只是从历史数据的推断,我们还需要找出经济超预期的可能原因。我们发现,美国近10年的GDP平均增速只有1.9%,远低于过去100年3.3%的平均增速,而这一现象只在上个世纪30年代出现过。从支出法看,GDP包含居民消费、政府支出、投资与净出口四大成分。净出口对美国经济的趋势影响甚微,其对美国GDP增速的贡献在-0.2%到0.1%之间。而政府支出除了上个世纪4、50年代以外,其余时间对美国GDP增速的贡献在0.5%左右,也不影响美国经济增速变化的大趋势。而且无论净出口还是政府支出,在近10年对GDP增速的贡献反而在上升,因而不是经济下滑的原因。

  在近10年,美国居民消费贡献的GDP增速从20世纪90年代的2.2%降至1.7%,下降了0.5%;而投资贡献的GDP增速更是从90年代的0.95%降至-0.45%,下降了1.4%。由此可见,美国最近10年经济显著下滑的真正原因是居民消费和投资的下降,尤以投资为最。因而投资增速的反弹或是美国复苏超预期的最大动力。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册