首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

也许奥巴马不需要第二轮刺激计划了

2009年08月13日 03:19 来源: 上海证券报 【字体:

  ——复苏中的美国“政策微调”

  当前美国宏观调控所面临的最大挑战,来自对就业和物价两个目标的权衡取舍。伯南克7月下旬在国会听证时说,未来两年内美国通胀率将保持在较低水平,但就目前全球和美国的经济复苏状况来看,这个区间的突破可能比人们预想得要快。预计最迟明年年中,美联储将调升联邦基金利率,而在此之前,美联储还将着手引入宽松货币政策的退出机制。

  刘 涛

  从宏观经济一般理论来看,政策目标无非是经济增长、充分就业、物价稳定和国际收支平衡。但在危机背景下,对于美国政府而言,就业目标才是重中之重。

  根据美国劳工部公布的7月就业报告,失业率已从9.5%“意外”降至9.4%,但这个数据可能包含了较大偶然性,市场普遍预计今年年底之前,失业率仍将突破10%大关。同时,非农就业岗位下降势头并未得到根本逆转。自2007年12月危机爆发以来,美国已有超过670万人失去了工作。

  失业率居高不下,一方面很可能埋下奥巴马在2012年大选中失去广泛支持的隐患;另一方面,也从根本上抑制了消费需求的回升,反过来又加深了危机。

  从政策实践来看,促就业主要是靠宽松财政政策来实现的,即奥巴马上台时推出的7870亿美元的一揽子刺激方案。当然,宽松货币政策也提供了辅助作用,美联储通过调低联邦基金利率、贴现率以及增加货币供应量等手段,在尽力为企业投资恢复创造适宜环境。

  而“通胀或通缩”是美联储和美国政府关注的第二个重心。在去杠杆化基本结束后,去年年底以来的货币政策和财政政策“双松”的搭配,使得市场流动性出现了增强趋势,由此也引发了通胀还是通缩的激辩。相对而言,信奉货币主义和新古典宏观经济学派的对通胀隐患极为担心;而新凯恩斯主义学派则走向另外一个极端,甚至认为可以通过适度通胀目标来预防通缩和实现充分就业。

  可以说,当前美国宏观调控所面临的最大挑战,正来自于对就业和物价两个目标的权衡取舍。若没有新一轮财政刺激计划的出台,未来财政政策的作用将相对中性,对于宏观政策“微调”的风向更多将通过货币政策体现出来:如果继续以就业目标为优先考虑,美联储的宽松货币政策就不能过早转向;而如果以通胀目标为优先考虑,则必须提前收紧货币政策,特别是提高联邦基金利率。

  纵观整个危机过程中的货币政策,美联储的宏观调控措施大致可划分为三个阶段:

  第一阶段是危机初始期,美联储为提振市场信心,沿袭前主席格林斯潘的套路,连续大幅调低联邦基金利率。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册