首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美联储维持0-0.25%基准利率区间不变

2009年08月13日 07:39 来源: 中国新闻网 【字体:

  美国联邦储备委员会十二日宣布将联邦基准利率即商业银行间隔夜拆借利率维持在零至百分之零点二五的区间。美联储同时表示,美国经济逐渐企稳。

  美联储去年十二月将利率下调至历史最低点后维持至今。一些经济学家预测,美联储不可能在今年年内上调利率水平,因为低利率政策有利于刺激消费,帮助经济实现增长。

  美联储公开市场委员会在为期两天的政策会议后宣布,美国经济活动趋于平稳,金融市场的情况近期也得到了进一步改善。

  美联储同时警告称,虽然经济有好转迹象,但未来数月失业率居高不下,收入增长缓慢,地产价值缩水,信贷萎缩等负面信号将令美国人消费的习惯趋向谨慎。经济活动仍将在一段时间内维持疲弱。

  美联储对低利率政策的有效性表示了充分的信心。他们在声明中指出,尽管能源价格有所回升,但美国通胀率将维持在较低水平。美联储将采取一切可行措施,促进经济复苏,保持物价稳定。

  鉴于上述情况,美联储决定在今年十月终止其总额达三千亿美元的国债购买计划。这一计划原定于今年九月中旬终止,其目的是降低长期利率水平,鼓励民间信贷流通。美联储还将在年底以前购买一点二五万亿美元的机构抵押贷款支持证券和二千亿美元的机构债券,受利率政策利好消息影响,美国股市三大指数十二日大幅上扬。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册