首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美联储维持低息不变 分析家料经济下半年增长2%

2009年08月13日 08:46 来源: 中国新闻网 【字体:

  中新网8月13日电 美国联邦储备局定于12日下午宣布最新议息结果,称经济增长快过预期,但复苏势头仍疲弱,因此维持基准利率于历史低位,以鼓励企业借贷和国民消费,刺激经济持续复苏。分析家预测美国经济今年下半年将有2%以上的增长,较美联储今年6月的预期快了一倍。

  据香港《文汇报》报道,美联储公开市场委员会召开一连两天的会议,会后宣布议息结果,当前基准利率0-0.25厘的历史低位维持不变,意味商业银行的最优惠贷款利率会维持于约3.25厘的数十年来低位。在企业和消费者信贷成本偏低下,有助刺激借贷和经济活动。

  市场密切关注公开市场委员会发表的声明,了解美联储对美国经济前景的预期。分析家预测美国经济今年下半年将录得2%或上的增长,较美联储今年6月的预期快了一倍。 经济学家表示,美国经济明显迈向复苏,但复苏力量仍然疲弱,意味着美联储将随时留意支持信贷市场,预料在明年春天前将维持接近零息不变。此外,有分析师指出,美联储的核心立场是“美国经济疲软将持续一段时间,通胀在可见的将来保持温和,政策仍维持不变。

  此外,美联储早前向金融市场提供1万亿美元融资,包括购入3000亿美元国库券,协助降低借贷成本。市场关注到美联储主席伯南克及他的同僚会否结束这措施,有经济学家认为,尽管美联储可能承认经济最近有所改善,但当局相信会谋定而动,今年内应不会有任何改变。

  美国周二拍卖总值370亿美元的3年期国库债券,竞投反应热烈。总值230亿美元的10年期国库券也于昨日拍卖。 有分析指美联储在考虑延长量化宽松政策时,需平衡经济复苏和通胀,避免扩大联邦赤字。

  在美联储宣布议息结果前夕,新公布数据显示,美国6月贸易赤字增幅少于预期,美股昨日开市上扬,早段升逾百点。道琼斯工业平均指数早段报9358点,升116点;标准普尔500指数报1,004点,升10点;纳斯达克综合指数报1996点,升27点。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册