首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

维稳复苏成果 市场盼美联储继续“宽松”

2009年08月13日 09:10 来源: 证券时报 【字体:

  受美联储将按兵不动预期影响,昨日美欧股市盘初上扬

  证券时报记者 吴家明

  本报讯 越来越多的迹象表明,美国乃至全球多数国家的经济复苏已基本成型。为保住来之不易的经济转暖的胜利果实,美联储按兵不动在投资者眼里似乎已成定局。昨日在关于美国经济已经触底的调查报告的助推下,美欧股市开盘纷纷上扬。

  美联储的动向牵动着市场的神经。市场人士表示,美联储将承认经济复苏的速度快于预期,并承诺维持利率于0到0.25%不变。同时市场人士预期美联储将结束3000亿美元的国债购买计划。昨日更有媒体报道,美联储主席伯南克表示,美国在2010年年底之前都不会加息,未来两年的通胀将受到控制。

  据有关媒体对经济学家的调查显示,随着美国总统奥巴马推出的经济刺激措施发挥效用,美国经济已开始从20世纪30年代以来最严重的衰退中复苏。从第三季度开始,美国经济将连续4个季度增幅达2%或以上,为近4年多以来首次出现如此长时间的连续增长。

  美国大型企业联合会经济学家戈尔斯坦指出,美国经济已经走出了最严峻的时期,种种迹象表明刺激措施正在起作用。美国着名投资家索罗斯也表示,得益于政府推出的经济刺激计划,美国经济已经触底,第三季度美国经济将迎来正增长。

  在美联储公布利率决议前,市场投资者小心谨慎,也增加了股市回调的压力。金融股的下跌拖累美国股市11日收盘走低,三大股指跌幅均超过1%。昨日,亚太地区股市也普遍下挫。日经225指数收盘下跌1.4%,报收10435点。 香港恒生指数报收20435.24点,下跌3.03%,创三个月来最大单日跌幅。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册